§12. Внешняя политика России в 1741—1762

◄ГДЗ по историиГДЗ по истории России 8 кл. Андреев◄
§12. Внешняя политика России в 1741—1762 годах
§12. Внешняя политика России в 1741—1762 годах

§12. Внешняя политика России в 1741—1762 годах вопросы и задания к параграфу

Что изменилось во внешней политике правительства при Елизавете Петровне по сравнению с предшествующим периодом ?

В наследство от прежнею правления Елизавете Петровне «достался» союз России с Австрией. Он был основан на общих интересах. Обе державы были заинтересованы в сохранении своего влияния в Речи Посполитой и в ослаблении Турции. Завершившаяся Белградским миром война с Турцией и Крымом вроде бы решила последнюю задачу.

Но лишь отчасти: её результаты никак не соответствовали одержанным победам и огромным человеческим жертвам, понесённым не столько в схватках с противником, сколько от болезней и эпидемий. Всё это ставило вопрос о необходимости более последовательно и результативно защищать национальные интересы России в Европе. Задачу эту предстояло решить правительству Елизаветы Петровны.

2. Можно ли сравнивать по масштабам и значению Северную войну и русско – шведскую войну 1741 — 1743 гг.?

Масштаб и значение Северной войны несравненно больше. Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике. Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.

Была решена ключевая задача царствования Петра I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике.

Война русско-шведская закончилась победой России. После ряда поражений шведская армия в 1742 г. сдалась под Гельсингфбрсом, и в 1743 г. в г. Або (совр. Турку) был заключён мир. Россия сохранила всё завоёванное в ходе Северной войны, а также приобрела ряд крепостей в Финляндии.

Вопрос 3. Сравните военные кампании военачальников С. Ф. Апраксина, В. В. Фермора и П. С. Салтыкова. В чём проявился военный талант каждого из них? Почему не удалось подписать мирный договор в период особых успехов русской армии?

В русской зарубежной армии за пять лет военных действий сменилось четыре главнокомандующих — С. Ф. Апраксин, В. В. Фермор, П. С. Салтыков и Л. Б. Бутурлин. Это были высшие военные руководители, которые были призваны принести победу. Однако не принесли. Тому были разные причины. Немалую роль сыграли и субъективные причины — то есть личные качества командующих и отношения их с Конференцией.

Характерно, что став главнокомандующими, все они начинали вести себя совершенно независимо от решений и рекомендаций Конференции. Это хорошо видно при внимательном чтении материалов, собранных в фонде Конференции. Причиной бесславности первой кампании 1757 г. было то, что первый командующий, генерал-фельдмаршал Апраксин, был более царедворцем, чем полководцем.

Он, будучи уверенным в истинности слухов, что императрица умирает, и что неизбежна перемена политики в связи с воцарением Петра Федоровича, который хотел быть Фридриху другом, поспешил возвратить войска, одержавшие было победу при Гросс-Егерсдорфе. Императрица выздоровела, а Апраксин был арестован и умер в период следствия от огорчений. Генерал-аншеф Фермор, сменивший Апраксина на посту главнокомандующего, в короткую зимнюю кампанию овладел Кенигсбергом и всей Восточной Пруссией.

Он не был царедворцем, его не интересовали настроения при дворе, — он делал порученное дело так, как считал нужным. Проверкой его полководческих способностей и личных качеств явилась летняя кампания 1758 г. Ослабленная в ходе сражения при Цорндорфе российская армия не могла выполнить поставленных целей и возвратилась на прежние зимние квартиры. Конференция получила сведения о непорядках в армии и учинила расследование. Фермой был смещен с поста главнокомандующего.

Накануне кампании 1759 г. командующим армии был назначен генерал-аншеф Салтыков. Открытый и добродушный, он скоро завоевал симпатии в армии. Умело руководя армией, он уже в самом начале кампании одержал победы при Пальните и Кунерсдорфе. Однако он не смог согласовать свои действия с командованием союзной австрийской армии. Время было потеряно, Фридрих восстановил свои силы, важность побед в значительной степени была обесценена.

Настороженное отношение австрийцев к Салтыкову не позволило успешно действовать объединенными силами в Силезии, что определило безрезультатность кампании 1760 г. Салтыков заболел от расстройства и стал просить об отставке. Полным провалом закончилась десантная операция у Кольберга. Взятие и обложение контрибуцией Берлина в конце 1760 г. (уже без участия Салтыкова) явились слабым утешением для Конференции и императрицы.

Вопрос 4. Активными участниками Семилетней войны оказались не только Пруссия и Россия, но и Англия и Австрия. Вспомните особенности развития этих стран и подумайте, почему они стали союзниками Пруссии, а не России?

Ответ. Тяжёлые поражения 1759 года побудили Фридриха обратиться к Англии с инициативой созыва мирного конгресса. Англичане поддержали её тем охотней, что они, со своей стороны, считали основные цели в этой войне достигнутыми. 25 ноября 1759 года, через 5 дней после Максена, представителям России, Австрии и Франции было передано в Рысвике приглашение на мирный конгресс. Франция сигнализировала своё участие, однако дело кончилось ничем из-за непримиримой позиции, занятой Россией и Австрией, расчитывавшими использовать победы 1759 года для нанесения Пруссии завершающего удара в кампании следующего года.

5. Соотнесите даты , отмеченные на ленте времени , и следующие события:

1) русско-шведская война-1741-1743 годы. 2) участие в Семилетней войне – 1757-1762 годы. 3) сражение у деревни Кунерсдорф – 1759 год.

6. Поработайте с картой (с. 104).

1) Определите , где происходили основные военные операции пру­ских войск. Почему оккупация Россией Восточной Пруссии была опасна для Пруссии и её союзников? 2) Сравните основные направления действий русских войск во время кампаний 1756 — 1758 и 1759 — 1761 гг . По­чему и как поменялись направления ударов? Как это было связано с событиями внутри страны?

В июле 1757 г. русская армия С. Ф. Апраксина (80 тыс. чел.) вступила в Восточную Пруссию, заняла Мемель, Тильзит, подошла к Кенигсбергу и 19 августа 1757 г. нанесла поражение прусскому корпусу X. Левальда при Гросс-Егерсдорфе. Апраксин, боявшийся неприятностей в случае смерти часто болевшей Елизаветы и прихода к власти поклонника Пруссии Пегра Ш, не стал развивать успех, офицеры отказались подчиняться ему, вскоре он был смещен и арестован. Его преемник, В. В. Фермор, взял Кенигсберг, Восточная Пруссия присягнула на верность русской императрице. В августе 1758 г. Фридрих II атаковал русскую армию под Цорндорфом.

В ходе сражения Фермор бежал с поля боя, уверенный в поражении; атаки врага были gdz.ru все же отбиты, хотя и пеной огромных потерь. Сменивший Фермора П. С. Салтыков в июне 1759 г. взял Бранденбург, а в июле разбил прусский корпус Веделя под Падьцигом. Захватив Франкфурт на Одере, он соединился с австрийцами и I августа 1759 г. разгромил Фридриха II при Кунерсдорфе.

В результате кампании 1759 г. прусского фронта больше не существовало. Путь на Берлин был свободен, но из-за несогласованности действий союзников поход на Берлин был отложен до 1760 г. В сентябре 1760 г. отряд 3. Г. Чернышева на 3 дня занял Берлин. В городе оыли уничтожены оружейные заводы, литейные и пушечные дворы, пороховые склады. Берлин был принужден к уплате большой контрибуции, а ключи от него были высланы Елизавете Петровне. Взятие Берлина, по замыслу русского командования, являлось операцией, направленной на дезорганизацию экономического и политического центра Пруссии. После того как эта цель была достигнута, начался отход русских войск.

Однако Семилетняя война еще не закончилась: в 1761 г. войска П. Л. Румянцева взяли крепость Кольберг. Прусская армия не выдержала удара и бежала. К семи часам вечера всё было кончено. Король был в отчаянье, он будто бы даже искал смерти. Окружению пришлось чуть ли не силой заставить Фридриха II покинуть поле боя. Сразу же после Кунерсдорфа король написал одному из своих соратников: «Всё бежит, нет у меня власти остановить войско… Сказать правду, считаю всё потерянным. Я не переживу погибели моего Отечества. Прощай навсегда».

Из-за позиции австрийцев Салтыкову не удалось организовать активное преследование. Это дало возможность Фридриху II частично восстановить свою армию. Однако после поражения при Кунерсдорфе его положение было почти безнадёжным. Русская армия уже не отдавала инициативу. На следующий год «летучий отряд» русских даже вошёл в Берлин. Всё шло к печальной для пруссаков развязке.
Спасение явилось в лице Петра III. Вступив на престол в декабре 1761 г., Пётр III тотчас прекратил военные действия и приказа! возвратить королю завоёванные территории. Восточная Пруссия, население которой уже присягнуло Елизавете Петровне, вернулось в состав Прусского королевства.

Так в 1762 г. неожиданно завершилось для России участие в Семилетней войне, которое обошлось в тысячи жизней и опустошило государственную казну. Однако было бы не совсем верно считать это участие безрезультатным. То, как проявила себя на полях сражения русская армия, вновь заставило европейцев впредь всерьёз считаться с Россией.

7. Выберите ответ на главный вопрос урока Обоснуйте свой выбор.

Б. Елизавета Петровна и Пётр I в качестве основного выбирали западное направление. И Пётр I, и Елизавета со своими сторонниками сумели достичь побед в войнах с европейскими странами. Изменение международной ситуации вывело на первый план Пруссию, следовательно, Семилетняя война была столь же важна для укрепления престижа России, как и Северная война. Обоснование выбора: западное направление внешней политики для России в то время было определяющим. Россия со времени Петра 1 стала одной из ведущих европейских держав.

§12. Внешняя политика России в 1741—1762 годах

◄§10-11

§13-14►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.