§ 13 Грамматическая (предикативная) основа предложения

ГДЗ ◄ ГДЗ по русскому языку ◄ ГДЗ по русскому языку/ Ладыженская 8 ◄
Упр. 73. Спишите. Подчеркните грамматические основы предложений. В каком предложении грамматическая основа состоит из одного главного члена?
Грамматическая основа

В последнем предложении один член предложения – подлежащее.

Предложения, в которых грамматическая основа выражена двумя главными членами (подлежащим и сказуемым), называются двусоставными.
Предложения с одним главным членом называются односоставными.
Упр. 74. Прочитайте стихотворение М. Цветаевой. Спишите его. Какие особенности синтаксической структуры предложений создают лаконичность лирического повествования? Укажите предложения, состоящие только из главных членов. Как они называются? В первом четверостишии подчеркните грамматические основы предложений. Найдите слова, использованные в переносном значении.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Ответ.

Предложения, состоящие только из главных членов: Падали (сказ.) листья (подл.). Я (подл.) родилась (сказ.). Спорили (сказ.) сотни колоколов (сказ.). Это двусоставные нераспространенные предложения – отсюда лаконичность (краткость).

В переносном значении употреблены слова: зажглась (рябина), спорили (сотни колоколов), жаркой (рябины), горькая (кисть).

Грамматическая основа предложения выражает его основное значение, соотносит его с определённым отрезком окружающего мира.
Фрагмент действительности может описываться в предложении как реальный или как нереальный – возможный, необходимый, желательный. Например: содержание предложения отражает фрагмент действительности как реальный: Однажды русский генерал / Из гор к Тифлису проезжал: содержание предложения отражает фрагмент окружающего мира как возможный или желательный: Ты жил – я так же мог бы жить! Таких две жизни за одну, / Но только полную тревог, я променял бы, если б мог, содержание предложения отражает побуждение к действию: Исчезни, мрачный дух сомненья!                                                                                                           (М. Лермонтов)

Упр. 75. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания, предложения в такой последовательности: а) обозначающие реальный фрагмент действительности; б) обозначающие нереальный фрагмент действительности. Подчеркните грамматические основы. • Найдите в текстах устаревшие слова и подберите к ним синонимы, взятые из современного языка.

Октябрь уж наступил — уж роща отр..хает

Последние листы с нагих своих ветвей…

Ох, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда(б) не зной да пыль да к..мары да мухи.

 Последняя туча рассея(н, нн)ой бури!

Одна ты несёшься по ясной лазур……

Довольно, сокройся!

(А. Пушкин)

Грамматическая основа
Упр. 76. Изложение. Прочитайте и перескажите текст К. Паустовского так, чтобы в нём отражалась картина окружающей действительности как возможная или желательная.
Возможное начало «Если бы я поехал в Санкт-Петербург…»                        • Найдите однокоренные слова к слову великий.

Ленинград… Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий. Я подолгу всматривался в них, старался, разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных построек — здание Главного штаба. Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего дворца и по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома в Москве.
Разгадка была проста. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических* пропорций и от небольшого числа украшений. Всматриваешься в эти здания и понимаешь,  соразмерность, что хороший вкус — это прежде всего чувство меры.

Ответ.

Если бы я поехал в Санкт-Петербург, то снова бы любовался его архитектурой, величием площадей и зданий.

Я вновь бы пытался разгадать тайну красоты этих замечательных ансамблей.  Здания казались величественными, но на самом деле были не велики. Особо примечательно здание Генерального штаба, оно по высоте равно  четырехэтажному дому, но выглядит внушительнее любой многоэтажки в Москве.

Разгадка этой тайны – проста. Величественность знаний заключалась в их гармоничной соразмерности, в чистоте и правильности пропорций, в небольшом количестве украшений. Когда видишь эти здания,  понимаешь, что хороший вкус заключается в чувстве меры.

Великий- величия, велики,   величественнее,  величественность.