4 октября – День гражданской обороны

гражданской обороны
Уроки Гражданской обороны в школе
Мероприятия, посвященные  Дню гражданской обороны входят в Календарь образовательных событий Минобрнауки РФ  на 2018/2019 учебный год.   Ниже предложены вопросы к викторине по гражданской обороне. Материал об истории создания и современном состоянии сил гражданской обороны смотрите на предыдущей странице. Форму проведения викторины можно выбрать любую, на Ваш вкус – фронтальную, групповую, командную, в виде “Поля Чудес”, “Своей игры”, “Умников и умниц” и пр. Вопросы разного уровня сложности, поэтому предпочтительнее ранжировать цену вопросов в баллах, например, от 2 до 8. Материалы к Дню учителя на следующей  странице

1. Название организации, занимавшейся подготовкой населения к защите от оружия массового поражения до учреждения системы ГО? 

  Ответ: Подготовкой населения к защите от оружия массового поражения занималась местная противовоздушная оборона (МПВО).

2. Кто и когда утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР?» Какой день считается днем рождения МПВО?   

Ответ: «Положение о противовоздушной обороне территории СССР» было утверждено Совнаркомом СССР 4 октября 1932 года. Этот день  считается Днем рождения МПВО, ГО СССР.

3 Назовите функции МПВО в годы ВОв?   

                                                  Ответ: МПВО выполняла следующие функции:

  • оповещение населения о воздушном нападении;
  •  обеспечение режима светомаскировки;
  •  обучение населения правилам поведения при налетах вражеской авиации;
  • ликвидация последствий авиационных налетов противника.

4 Какое оружие является оружием массового поражения

  Ответ: Таким оружием является ядерное, химическое и бактериологическое оружие.

5 Что такое ударная волна?

Ответ: ударная волна – это массив сильно сжатого воздуха, с большой скоростью распространяющегося во все стороны от центра взрыва.

6 Возможно ли укрыться от ударной волны, если вы заметили вспышку на значительном расстоянии?   

Ответ: да, можно. Яркая вспышка видна на большом расстоянии. Свет распространяется мгновенно, а ударная волна проходит первый километр за две секунды, а дальше ее скорость снижается. Следовательно, через несколько секунд после вспышки можно укрыться от ударной волны.

7 Действие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать поражение глаз, ожоги кожи и пожары?                               Ответ: световое излучение.

8 Как можно снизить воздействие светового излучения на материалы, поддающиеся горению? 

 Ответ: покраской их в белый цвет известью, краской, их покрытием не воспламеняющимся составом или материалом.

9 В течение какого времени действует световое излучение?       

Ответ: световое излучение действует 8-15 с.,  пока не исчезнет огненный шар.

10 Чей радиус поражения больше – ударной волны или светового излучения?

Ответ: Радиус поражения светового излучения больше.

11 Несколько человек увидели вспышку ядерного взрыва. Первый лег в канаву, второй укрылся за высокой каменной стеной, третий – у стены дома, четвертый – за пнем. Пятый и шестой остались на месте и стали смотреть на вспышку. Кто из людей поступил правильно, а кто – нет?

Ответ: Правильно поступили первый и четвертый. Остальные поступили неправильно.

12 Что такое проникающая радиация? 

Ответ: Проникающая радиация – это поток невидимых излучений (подобных рентгеновским лучам), распространяющихся во все стороны из зоны ядерного взрыва.

13 Какое воздействие оказывает проникающая радиация на организм человека?

Ответ: Проникающая радиация нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и органов.

14 Что такое радиоактивное заражение местности?

Ответ:  это заражение местности радиоактивными веществами, которые выпадают по следу перемещающегося облака, образующегося при ядерном взрыве.

15 Назовите способы защиты от воздействия оружия массового поражения.

Ответ: способы защиты населения от оружия массового поражения:

  • укрытие в защитных сооружениях,
  •  рассредоточение и эвакуация,
  • применение средств индивидуальной защиты.

16 Назовите защитные сооружения ГО вы знаете?

Ответ: Существуют два вида защитных сооружений ГО: убежища и противорадиационные укрытия.

17 Что такое убежище?

Ответ: Убежище – это защитное  герметическое  сооружение, обеспечивающие защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств.

18 Как подразделяются убежища по своему месторасположению?

Ответ: Убежища по своему месторасположению делятся на встроенные и отдельно стоящие.

19 Где размещаются отдельно стоящие убежища?

Ответ: Отдельно стоящие убежища размещаются на свободных площадках (во дворах, парках, скверах и под.) вне зоны возможных завалов от разрушения зданий и других строений.

20 Где размещаются встроенные убежища?

Ответ: Встроенные убежища располагают в подвальных этажах домов,  общественных и  производственных зданий.

21 Что предполагает общее устройство и внутренне оборудование убежища?

Ответ: В общее устройство и внутреннее оборудование входят: тамбуры, помещения для людей, аварийный выход и системы вентиляции, водоснабжения, энергоснабжения, канализации   и отопления, телефон и  радио.

22 Предназначение тамбура в убежище?

Ответ: Тамбур дает возможность входить в убежище и выходить из него, не нарушая герметичности всего убежища.

23 Для чего необходим в убежище аварийный выход?

Ответ: этот выход в убежище необходим для вывода людей, если будут завалены обломками здания основные выходы.

24 Какую функцию выполняет фильтровентиляционный агрегат?

Ответ: этот агрегат забирает зараженный воздух,очищает его и распределяет по помещениям, а также создает в помещениях давление несколько выше атмосферного, таким образом обеспечивается дополнительная герметичность.

25 Как должны быть оборудованы помещения для размещения людей в убежище?

Ответ: В помещениях должны быть установлены скамьи для сидения и лежания, баки с питьевой водой, средства аварийного освещения, должна иметься медицинская аптечка.

26 Что такое противорадиационное укрытие? 

Ответ: Противорадиационное укрытие – это защитное сооружение для  защиты людей от заражения радиоактивными веществами.

27 Какие укрытия относятся к простейшим защитным сооружениям?

Ответ: К простейшим защитным сооружениям относятся: открытая и перекрытая щели.

28 Что такое открытая щель?

Ответ: Открытая щель – это узкая трещина глубиной 180-200 см и шириной 100-120 см сверху и 80-90 см снизу. С одной стороны щели под прямым углом к траншее сделан вход.

29 Какие сооружения в сельской местности можно приспособить под противорадиационные укрытия?

Ответ: В сельской местности в качестве укрытий можно использовать наземные помещения, подвалы, погреба, овощехранилища.

30 По каким сигналам ГО производится заполнение защитных сооружений?

Ответ: Заполнение убежищ и укрытий производится по сигналам «Воздушная тревога»,«Радиационная опасность» и «Химическая тревога».

31 Какой запас продуктов и воды надо брать с собой, укрываясь в защитном сооружении по сигналу «Радиационная опасность»?

Ответ: Укрываясь в защитном сооружении по сигналу «Радиационная опасность», необходимо взять с собой запас продуктов и воды не менее чем на 2-3 суток.

32 Куда необходимо следовать при объявлении об эвакуации?

Ответ: При объявлении об эвакуации первоначально надо прибыть на сборный эвакуационный пункт.

33 Что нужно взять с собой при эвакуации?

Ответ: При эвакуации необходимо взять: документы, смену белья, туалетные принадлежности, продукты на 2-3 дня  и средства индивидуальной защиты.

34 Что необходимо сделать дома перед уходом на сборный эвакуационный пункт?

Ответ: Перед уходом на сборный эвакуационный пункт дома нужно закрыть окна, выключить газ, электроэнергию. Квартиру сдают на сохранение представителю ЖЭУ.

35 Что необходимо делать, если в семье есть больные, которых нельзя эвакуировать вместе со всеми?

Ответ: Если в семье есть больные, которых нельзя эвакуировать вместе со всеми, их помещают с разрешения эвакуационной комиссии в больницу.

36 Что называется химическим оружием?

Ответ: Химическим оружием называются отравляющие вещества и средства, с помощью которых они применяются.

37 Какими путями можно получить поражение отравляющими веществами?

Ответ: Поражение отравляющими веществами человек может получить в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания отравляющего вещества в глаза, на кожу или при употреблении зараженной пищи и воды.

38 Какие средства защиты следует применять от поражения отравляющими веществами нервно-паралитического и кожно-нарывного действия?

Ответ: Защитой от ОВ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия служат противогаз и средства защиты кожи.

39 Назовите место хранения средств предупреждения отравления нервно-паралитическими ОВ в индивидуальной аптечке?

Средство для предупреждения отравления нервно-паралитическими ОВ находятся в пенале красного цвета в гнезде № 2

40 Для чего служит противогаз? 

Ответ: Противогаз служит для защиты органов дыхания лица и глаз от отравляющих и радиоактивных веществ и бактериальных средств.

41 Противогазы каких марок применяются для защиты взрослого населения?

Ответ: Для защиты взрослого населения применяются противогазы марок ГП-7, ГП-7В.

42 Противогазы каких марок применяются для защиты детей?

Ответ: Для защиты детей применяются противогазы марок ДП-6, ДП-6м, ПДФ-Ш,ПДФ-7.

43 Из каких частей состоит противогаз ДП-6?

Ответ: Противогаз ДП-6 состоит из лицевой части (маска с соединительной трубкой) и фильтрующе-поглощающей коробки.

44 Для чего предназначена лицевая часть противогаза?

Ответ: Лицевая часть противогаза защищает глаза и лицо от отравляющих и радиоактивных веществ и бактериальных средств.

45 Для чего предназначена фильтрующе – поглощающая коробка?

Ответ: Она очищает воздух от АХОВ, ядовитых дымов, туманов и радиоактивной пыли.

46 Если нет специального карандаша, как предохранить стекла очков противогаза от запотевания?

Ответ: Если нет специального карандаша, для предохранения стекол от запотевания можно использовать мыло. Для этого необходимо сделать им несколько штрихов на внутренней стороне стекол и хорошо растереть их.

47 В каких положениях носится противогаз?

Ответ: Противогаз носится в трех положениях: «походном», «наготове», «боевом».

48 Защищает ли респиратор органы дыхания от отравляющих веществ?

Ответ: Респиратор не защищает органы дыхания от отравляющих веществ.

49 Можно ли использовать обычную одежду для защиты кожи от АХОВ?

Ответ: Обычную одежду можно использовать для защиты кожи от АХОВ лишь небольшое время и только после пропитки ее специальным раствором – мыльно-масляной эмульсией.

50 В чем заключается проведение частичной санитарной обработки?

Ответ: Проведение частичной санитарной обработки заключается в удалении радиоактивных отравляющих веществ с открытых участков тела, а также в обеззараживании поверхности одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

51 В чем заключается проведение полной санитарной обработки?

Ответ: Полная санитарная обработка заключается в тщательном обмывании тела водой с мылом и обязательной смене белья.

52 Что такое дезактивация?

Ответ: Дезактивация – это удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей.

53 В чем заключается проведение дегазации?

Ответ: Проведение дегазации заключается в обеззараживании или удалении отравляющих веществ с зараженных поверхностей.

54 Что такое дезинфекция? Дезинсекция? Дератизация?

Ответ: Дезинфекция – уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов.Дезинсекция – мероприятие по уничтожению зараженных насекомых и клещей. Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков заболеваний.

55 Что такое рана? 

Ответ: Раной называют всякое повреждение целостности кожных покровов, слизистых оболочек и лежащих под ними тканей.

56 Какие виды ран вы знаете?

Ответ: Различают следующие виды ран: колотые, резаные, ушибленные, рваные,огнестрельные, укушенные.

57 Назовите виды кровотечений?

Ответ: Различают три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.

58 Как различить артериальное, венозное и капиллярное кровотечения?

Ответ: Артериальное кровотечение определяют по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Венозное кровотечение узнают по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из ран непрерывной струей. При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *