День полиции (милиции) – 10 ноября

10 ноября 2018 года в России отмечается день полиции (милиции).  День сотрудника органов внутренних дел – так стал называться этот праздник после вступления в силу закона “О полиции” и переименования милиции в полицию в 2011 году. В этом году 101-летний юбилей органов внутренних дел России. Это не “кочующий” праздник, (например, день военно-морского флота отмечают в последнее воскресенье июля), он привязан к конкретной дате и всегда празднуется  10 ноября.
День полиции (милиции)

История праздника

28 октября (10 ноября) 1917 года Народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции», началась современная история органов внутренних дел России. Таким образом, этом году мы отмечаем 100 лет и 1 год со дня основания милиции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года  эта дата стала профессиональным праздником сотрудников милиции.

С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как правило в этот день в Государственном Кремлевском дворце проходят торжественные концерты, которые транслируются по телевидению.  

Свои праздничные дни отмечают различные подразделения МВД. Транспортная полиция РФ – 18 февраля, ГАИ – 3 июля, патрульно-постовая служба – 2 сентября, участковые уполномоченные – 17 ноября. Всего структуры МВД отмечают в году более тридцати праздников.

История органов внутренних дел  России

Милиция и полиция в царской России

В Московском царстве функции милиции выполняли наместники, воеводы (назначались князем), целовальники (целовали крест – приносили присягу) избирались общинами. Все взаимодействовали с Разбойным приказом.

В середине 16 века появились губные старосты (губа – административная единица), которые помимо функций управления выполняли задачу охраны общественного порядка (в современной интерпретации – совмещали работу главы сельской администрации и шерифа или участкового уполномоченного). В начале правления При Ивана Грозного должность была выборной, затем губные старосты стали  назначаться.

Ландмилиция была организована в 1711 году царем Петром I для охраны границ и общественного порядка в приграничных территориях.  Это было полуармейское-полуказачье иррегулярное формирование (своего рода ополчение), располагающееся на укрепленных линиях на границах государства. В 1713 г. было сформировано 14 полков ландмилиции.

Суть формирования ландмилиции заключалась в следующем – приграничная территория делилась на участки, жители которых (по шведски – “роте”) должны были выставлять одного солдата. Служившие в ландмилиции жили с семьями в поселениях и наделялись пахотной землёй по 30 десятин на душу мужского пола, то есть по статусу приравнивались к служилым казакам.

В крупных городах Петр I создал полицмейстерские канцелярии, низший полицейский персонал избирался населением – старосты, десятские, караульщики.

В 1775 г. после восстания Е. Пугачева Екатерина II  изменила структуру городской полиции и создала сельскую. В 1782 г. она подписала Устав благочиния или полицейский — нормативно-правовой акт, регламентирующий правовой статус полицейских органов, их систему и основные направления деятельности.

Александр I в 1802 г. коллегии заменил министерствами. При этом  императоре полиция материального благосостояния находилась в ведение Министерства внутренних дел, а полиция безопасности (с 1811 по 1819 годы) — Министерству полиции, по упразднении которого дела полиция безопасности были сосредоточены в Министерстве внутренних дел (Особенная канцелярия).

В 1826 году (после восстания декабристов 14 декабря 1825 г.) Николай I создал Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии во главе с графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который представил императору проект «Об устройстве высшей полиции».  Главные задачи III отделения сводились к политическому розыску и политическому контролю: поиск и выявление лиц, групп, организаций, находившихся в оппозиции к правящему режиму, и пресечение их деятельности; выяснение настроений населения, контрразведка, цензура, светская и духовная юриспруденция.

Отделение состояло из четырех экспедиций, которые ведали:

  1. высшей полицией и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором,
  2. раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, должностными преступлениями и душегубством, прошениями и жалобами; местами заточения политических преступников (Секретный дом Алексеевского равелина Петропавловской крепости, Шлиссербургская крепость, Суздальский Спасо-Евфимовский монастырь),
  3. слежкой за проживающими в России иностранцами,
  4. крестьянским вопросом, сбором сведений о всевозможных происшествиях в империи, кадровыми вопросами личного состава,
  5. театральной цензурой.

Страна делилась на 5 жандармских округов во главе с жандармскими генералами. В 1880 г. III Отделение упразднено.

Советская милиция

После свержения царя в феврале 1917 г. полиция была расформирована, каждый орган власти (Государственная Дума, Временное правительство, Советы) создавал свою общественную милицию. После прихода к власти большевиков, как было уже сказано, 10 ноября 1917 г. Совнарком создал  свою рабочую милицию.

7 (20) декабря 1917 постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее возглавил Ф. Э. Дзержинский, рабочая милиция стала частью ВЧК.

1922 г. ВЧК преобразована в ГПУ (Государственное политическое управление) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. Эта структура просуществовала до 1934 года, но уже кок Объединенное ГПУ при СНК СССР. В 1934 г. ОГПУ СССР вошло в состав  НКВД СССР.

Председателем ВЧК, ГПУ, ОГПУ до конца своей жизни оставался Дзержинский. С 1926 по 1934 годы этот пост занимал В. Р. Межинский. 1934 – 1936 гг. – Г. Г. Ягода, 1936 – 1938 гг. – Н. И. Ежов, 1938 – 1945 гг. – Л. П. Берия.  

1946 г. все наркоматы переименованы в министерства, НКВД объединили с НКГБ СССР, новая структура получила название МВД СССР.    

1960 г. МВД СССР упразднено, его функции перешли к МВД союзных республик. В 1966 г. создано Союзно-республиканское министерство охраны общественного порядка СССР (МООП). В 1968 г. эта структура переименована в МВД СССР и просуществовала вплоть до распада СССР.

День участкового уполномоченного 17 ноября

17 ноября 2018 года в России отмечается День участкового уполномоченного полиции. Праздник сравнительно молод, отмечается с 2002 года по приказу генерал-полковника милиции  В.А. Васильева. 

17 ноября 1923 г.  НКВД РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю», что стало отправной точкой формирования института участковых в СССР. 13 февраля 1930 г. участковые надзиратели были переименованы в участковых инспекторов милиции, в 2011 г. еще одно переименование в участковых уполномоченных полиции, в результате изменилось и название праздника. Этот праздник как и День полиции привязан к конкретной дате – 17 ноября.

В настоящее время в России несут службу более 54 тысяч участковых уполномоченных. Они призваны защищать права граждан, проживающих на определенной территории.  

Особенность службы участкового заключается в том, что он постоянно и непосредственно взаимодействует с жителями своего участка. Его все знают в лицо, он знает всех своих подопечных. 

Часто между жителями района и участковым складываются особые доверительные и доброжелательные отношения, что идет на пользу  общественному порядку на участке. Как не вспомнить знаменитый советский фильм 1978 года “И снова Анискин” режиссеров М. Жарова и В. Иванова.

Поздравление сотрудникам полиции

День участкового уполномоченного
Майор Анискин

Наша служба и опасна и трудна

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи.

Если где-то человек попал в беду
Мы поможем – мы все время на посту.
Ну а если вдруг кому нибудь из нас
Тоже станет туго –
Чтож, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас в тяжелый час
Сердце, сердце друга.

Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга.

Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи.

Анонс программы праздничного концерта 10 ноября 

Сценарий концерта ко Дню сотрудника органов внутренних дел в Большом Кремлевском дворце предполагает выступление Филиппа Киркорова, Григория Лепса, группы «Любэ», Кристины Орбакайте, Леонида Агутина, Анжелики Варум, Александра Розенбаума, Трофима, Максима Галкина, группы «Дискотека Авария», Стаса Михайлова, Дмитрия Маликова, Хора Турецкого, Лолиты и многих других известных исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *