История русской армии

Скачать реферат по истории История вооруженных сил России”“История русской армии“.  Во втором параграфе речь идет о  военных реформах Петра I и Екатерины II.  Уникальность текста 80%. Можно приобрести весь реферат за 150 р. на сайте Автор 24 (https://a24.biz/readyworks/referat/istoriya/482306/). Параграфы 3 – 5 и Заключение будут выложены отдельно.

История русской армии в 18 веке


Реформы Петра I   в области вооруженных сил

Во время правления Петра I произошли коренные изменения в вооруженных силах России.  Основная заслуга первого императора заключалась в создании  военно-морского флота. Первые шаги по реформированию армии были сделаны еще в 17в., когда были сформированы по иноземному образцу  первые рейтарские полки и  солдатские полки нового строя  из «охочих» людей (т.е. добровольцев).

Ко времени Петра их было еще мало, и базу армии все еще составляло дворянское  ополчение и стрелецкие полки. Такая армия не могла выполнить задач того масштаба,  которые ставил перед страной  новый  царь. Неспособность старого войска противостоять регулярным европейским армиям ярко проявилась  уже в начале Северной войны в сражении под Нарвой в 1700 г.

Еще до прихода к власти Петр I создает два  “потешных”  полка: Преображенский и Семеновский. В будущем эти гвардейские полки, укомплектованные дворянами стали ядром новой регулярной армии, в них проходили службу солдатами будущие офицеры. Неудачное начало войны со Швецией побуждает царя к радикальным военным реформам.

Петр отказывается от услуг иностранцев в качестве офицеров и начинает создавать свою систему подготовки военных кадров. Был создан ряд военных учебных заведений:  бомбардирская школа (1698 г.), артиллерийские школы (1701 и 1712 гг.), навигацкая (1698 г.) классы  инженерных школ (1709 г.) и Морская академии (1715 г.). Также посылались молодые дворяне для обучения за границу.

Рядовой состав  формировался из числа «охотников» (добровольцев) и даточных людей (крепостных, которых забирали  у помещиков). К 1705 г. окончательно оформился порядок набора рекрутов. Их набирали по одному от каждых двадцати крестьянских и посадских дворов раз в пять лет или каждый год – по одному от  ста дворов.

В результате была оформлена рекрутская повинность и возложена на посадских людей и крестьян. После введения подушной подати и переписи мужского населения податных сословий в 1723 г. порядок рекрутского набора подвергся изменению. Рекрутов стали набирать не от количества дворов, а от численности мужских податных душ.

Основой вооруженных сил стала полевая армию, которая делилась на 52 пехотных (из них 5 гренадерских) и 33 кавалерийских полка, и гарнизонные войска. Пехотные и кавалерийские полки в своем составе имели артиллерию. Ключевский В.О. История России. – М.: Просвещение, 2003. – с. 23


Государство полностью взяло на себя обеспечение армии, вводилась унифицированная форма и вооружение. Артиллерийские орудия были единых стандартных калибров, что существенно облегчало снабжение боеприпасами.. Были приняты  Воинские уставы и единые инструкции.

К 1725 г. численность регулярной армии достигла 130 тыс. солдат и офицеров. Гарнизонные войска, обеспечивающие порядок внутри страны, насчитывали 68 тыс. Для охраны южных границ были образованы ландмилиция в составе нескольких конных иррегулярных полков общей численностью в 30 тыс. человек. Кроме этого имелись еще иррегулярные казачьи украинские и донские полки и национальные военные формирования (башкирские и татарские) общей численностью 105-107 тыс. человек.

Реформы  Екатерины II в области вооруженных сил

Система военного управления подверглась радикальной реформе. Приказная система из-за своей неэффективности была отменена, Император Петр создал военную коллегию и адмиралтейств-коллегию для управления армией и военно-морским флотом. Таким образом, военное управление было  централизовано. В 1763 г. образован Генеральный штаб как орган планирования военных операций.

Входе  русско-турецкой войны 1768-1774 гг. императрица Екатерина II  создала Военный совет, который осуществлял общее руководство ходом военных действий. Непосредственное управление войсками в мирное время осуществляли командиры дивизий.

Во второй половине 18в.  русская  армия состояла из восьми дивизий и двух пограничных округов. Общее  количество войск к концу 18в. достигло полумиллиона  человек, и они полностью обеспечивались вооружением, снаряжением и боеприпасами за счет продукции  отечественной промышленности, которая в месяц производила  25- тыс. ружей и несколько сот артиллерийских орудий.

При Екатерине Великой  армия стала переводиться на  казарменное положение, т.е. начали в массовом масштабе строиться казармы, в которые располагались войска, до этого солдаты и офицеры размещались в домах местного населения. Постойная повинность была для податных сословий одной из наиболее тяжелых. Армия, комплектовавшаяся путем рекрутских  наборов, отражала социально-правовой уклад жизни общества.

Для укрепления обороноспособности страны Петр был вынужден выстроить жесткую, порой жестокую систему формирования армии.  Солдаты, выходя из крепостной зависимости от помещика, становились крепостными государства, обязанные пожизненной службой, сокращенной позже до 25 лет. Дворяне так же должны были нести пожизненную службу в армии, либо на гражданской службе. Заслуги Петра Великого по созданию военно-морского флота и регулярной армии трудно переоценить.

Именно с вооруженными силами связаны грандиозные внешнеполитические успехи страны в 18в. В начале столетия Россия получила постоянную боеспособную армию, с высоким патриотическим духом. Перед Полтавским сражением Петр I сказал своим солдатам, что они сражаются «не за Петра, но за Отечество, Петру врученное». Ключевский В.О. История России. – М.: Просвещение, 2003. – с. 46

Теперь русская армия была способна побеждать любого врага. О чем свидетельствуют блестящие победы русских полководцев 18 в., достаточно назвать имена Суворова, Румянцева, Кутузова, Ушакова, Орлова и многих других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *