Какие татуировки предпочитал Иисус Христос

татууовки

Все о татуировках знать практически невозможно, ведь культура их нанесения насчитывает не одну тысячу лет. Какие татуировки предпочитал Иисус Христос я расскажу в конце этого поста. Вначале о пользе татуировок, ведь люди к ним относятся по-разному – одни считают их чуть ли не произведением искусства, другие – морщатся, ассоциируя носителей тату с уголовной субкультурой.

Правдивая история

Медведь, лиса и волк

Я расскажу реальную историю из жизни о том, как татуировка спасла жизнь. В 1937 г. под Москвой в лесу у села Тушино Олень попал в яму, туда же угодили волк, лиса и медведь. Просидев там три дня, проголодались и начали думать, кого бы съесть, естественно, выбор пал на Оленя. Олень попросил выполнить его последнюю просьбу – «мать при рождении на холке мне сделала татуировку, посмотрите, что там написано». Хищники дружно наклонились ему под зад, Олень ударил копытами и выпрыгнул из ямы. У лисы – перелом основания черепа, у волка – вывих челюсти, у медведя фингал под глазом. Медведь схватился за голову лапами и прорычал – «я – то куда полез, я же читать не умею». Вы можете подумать, что мораль этой истории заключается в пользе образования. На самом деле нет – смысл ее в спасительной силе татуировок.

Древние люди наносили татуировки на тело не только как знак принадлежности к определенному племени, своего рода сигнал – свой – чужой, но, по их мнению, тату обладали значительной магической силой. По данным Эвансона, ученика Шлимана секрет неуязвимости Ахиллеса заключался вовсе не в том, что его мать богиня Фетида, держа его за пятку, окунула в воды реки Стикс (по другой версии – держала над огнем), а в том, что все его тело за исключением левой пятки было покрыто магическими изображениями.

История у села Тушино основана на реальных событиях, вот только старожилы села путаются в деталях: одни утверждают, что спасшийся был житель соседней деревни по фамилии Олень, другие говорят, что это быт просто натуральный олень, третьи, – что это был олень по фамилии Олень. Как бы то ни было, это случай говорит не только о красоте, но и о практической пользе татуировок.

Еще одна правдивая история 

Морской обычай
          Иллюстрация из газеты London News 1884 г. 
Еще одна история подтверждает противоположный тезис. В начале июля 1884 года, у Мыса Доброй Надежды потерпела кораблекрушение яхта Mignonette, спаслись четверо членов экипажа (капитан Томас Дадли, его помощник Эдвин Стивенса, матрос Эдмунд Брукс и 17-летний юнга Ричард Паркер), более двух недель спасательную шлюпку бросало по морю. Находясь на грани гибели от обезвоживания и голода, моряки решили поступить согласно морскому обычаю – съесть кого-то из экипажа по жребию. В результате съели Паркера. По одной из версий он потерял сознание и его товарищи не стали ждать, когда он умрет своей смертью. По другой – им не понравилась чрезмерно сентиментальная татуировка Паркера – надпись я люблю Мэри на фоне якоря. Вторая версия выглядит более достоверной, так как капитан и его помощник получили по полгода тюремного заключения, в противном случае они были бы оправданы по обычаю.

Тату как социальный маркер

Так или иначе, тату играет большую роль в жизни человека. Практика нанесения изображений на тело появилась примерно сорок тысяч лет назад с появлением Homo sapiens. Человек разумный победил в конкурентной борьбе более физически развитого Человека умелого (Homo habiles)  именно благодаря овладению искусством и как следствие – более развитому мышлению.

Культура нанесения татуировок распространена по всему миру, в Египте археологи обнаружили мумии с хорошо сохранившимися татуировками, возраст которых более четырех тысяч лет. У индейцев Центральной и Южной Америки (майя, ацтеков, инков) тату подчеркивали социальный статус, в Океании это практикуется до сих пор, образы тату передаются по наследству.

В средневековой Японии в племени Айну по татуировке на лице (рисунок наносился также на губы, веки, язык) можно было узнать семейное положение женщины и количество детей. На одном из островов в Полинезии женщинам, не имевшим татуировки, запрещалось вступать в интимные связи. Детей, рожденных этими женщинами, бросали в море.

Татуировки, примеры

Издревле татуировками клеймили рабов, военнопленных, преступников. Это практиковали древние персы, греки, римляне, испанские конкистадоры в Латинской Америке. В Японии в эпоху сегуната Токугава в 17-19 веках, в средневековом Китае татуировки наносились на лица преступников, все гуманнее, чем отрезать носы и уши. Нацисты в Германии уже в 20 веке заключенным концлагерей выкалывали номера на руках и теле.

Майори - тату на лице

У новозеландских аборигенов – майори тату было принято наносить на лицо воинов в виде маски – Моко. Эта маска свидетельствовала о высоком общественном положении ее владельца и боевых заслугах. После сражения победители в первую очередь ели именно раскрашенных воинов, так как считали, что их сила и доблесть,  таким образом, предается им. Некоторые из читателей, прочитав эти строки, брезгливо поморщатся – мол, дикость какая.  И это дает мне повод рассказать еще одну правдивую историю.

Беседа Тура Хейердала с аборигеном

1950- годы знаменитый норвежский путешественник, этнограф Тур Хейердал посетил Новую Зеландию и взял интервью у престарелого аборигена, освоившего французский язык. Вот отрывок: Хейердал – правда ли вы людей ели?

Абориген – да, раньше воевали, а убитых ели. А, что у вас в Европе не воюют? Хейердал – воюют. Абориген – а что с убитыми делайте? Хейердал – в землю закапываем. Абориген – ну вы и дикари. Это еще раз говорит об относительности культурных ценностей: для европейца протухшее двухмесячной давности яйцо – гадость, для китайца – деликатес.

Татуировка  как магический знак

В древности изображения на теле были частью переходных обрядов, которые проводились при рождении ребенка, инициации (посвящении в мужчины или женщины), смерти родственника, вступлении в какую-либо социальную группу (в касту воинов, например). Иудаизм и, выросшее из него христианство, отрицательно относились к наколкам, так как они были частью древних магических обрядов.

Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Ветхий Завет, Левит, 19:28.

Стараниями христианской церкви культура нанесения татуировок была изжита в Европе (кто пожелает идти на костер из-за картинки на теле). Вновь татуировки появились лишь в 18 веке, когда перестала свирепствовать инквизиция и появилась мода на тату-сюжеты, привезенные из-за моря. Великий мореплаватель Дж. Кук привез с острова Таити аборигена, который весь с макушки до пят был покрыт татуировками. С тех пор в Европе пошла на наколки мода, изрисованных аборигенов показывали в цирках за деньги.

Татуировка

В прошлые времена татуировки предохраняли мужчин в бою и на охоте, усиливали плодовитость женщин, укрепляли здоровье. В средние века арабские воины наносили на тело цитаты из Корана (оберег и, своего рода, пропуск в рай). Английские моряки выкалывали на спинах кресты – распятия, рассчитывая на то, что при наказании за провинность, палач будет быть не так сильно по изображению Христа, помня о его страданиях.

По данным, подтвержденным Виктором Пелевиным, в 16 веке в Японии один буддийский монах согрешил с проституткой, причем, ей не заплатил. Чтобы избежать кары злых духов он покрыл свое тело магическими татуировками. Однако, на левом ухе наколку сделать не успел, вот за него-то и схватились Они (по нашему черти) и утащили его в Дзигоку (в ад). По приказу императора все буддийские монастыри три месяца молились о возвращении монаха. В первый день четвертого месяца Они вернули его тело. С него торжественно содрали кожу, натянули на раму и повесили в императорском дворце. Реликвия радовала глаз и защищала императора до 1603 года, когда была уничтожена пожаром во время штурма дворца сегуном Иэясу Токугава.

Вера в магическую силу тату сильна до сих пор. В отечественной уголовной практике использовались изображения ликов вождей, например Сталина и Ленина, что в значительной степени смягчало лагерный режим. Изображение солнца на левой стороне груди повышало устойчивость организма к морозам на лесоповале на правой стороне – при строительстве дорог. Зэки, плохо переносившие жару могли выкалывать снеговика или образ морозильной камеры “Полюс-1”.

Татуировки в уголовном мире

А вот современная боевая раскраска (пугает партнеров по игре в шахматы, одновременно является доской, фигуры можно носить в кармане – удобно). Вы можете подумать, что это наколка. Совсем нет, это специфичный несмываемый лагерный загар. Вот что бывает, когда долго смотришь на одеяло.

Татуировки уголовного мира и современная молодежная тату-культура – это обширные темы для отдельных публикаций. К ним я обязательно вернусь. Что касается Иисуса Христа, то сведений о том, какие татуировки он предпочитал не сохранились. По матери он был евреем, но веру иудейскую отрицал, так что вполне мог положительно относится к наколкам. А вот какие татуировки предпочитал Будда, я расскажу в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *