16. Коллективизация сельского хозяйства.

ГДЗ ◄ ГДЗ по истории ◄ ГДЗ история России 10 кл. Горинов 
§ 16. Коллективизация сельского хозяйства
§ 16. Коллективизация сельского хозяйства
Как к концу 1920-х гг. изменилась политика руководства СССР по отношению к крестьянству? Почему?

К концу 1920-х гг. руководство СССР отказалось от принципов НЭПа, который подразумевал индивидуальные крестьянские хозяйства, и перешло к политике сплошной коллективизации для проведения форсированной индустриализации.

Каковы были причины голода начала 1920-х гг. в Поволжье? Какие меры принимались властями для борьбы с ним?

Причинами голода в Поволжье 1920-х гг. стали:

  • жестокая засуха 1921 года — от засухи погибло около 22% всех посевов; в некоторых районах урожай не превышал количество семян, затраченных на посевную; урожайность в 1921 году составила 43% от уровня 1913 года;
  • разрушительные последствия Гражданской войны;
  • проводимое большевиками уничтожение (продразвёрстка и военный коммунизм).

Отсутствие каких-либо значимых резервов продовольствия у правительства советских республик привело к тому, что оно в июле 1921 года обратилось за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности. Для получения средств на борьбу с голодом советское правительство начало изъятие церковных ценностей.

В чём причины массового голода? Как бы вы ответили на вопрос, заданный автором дневника?

Массовая причина голода – не налаженная работа в колхозах. Можно было, если бы во власти стояли компетентные люди, которые понимали функционирование экономики.

1. Какие точки зрения высказывались в руководстве СССР по проблемам развития сельского хозяйства в стране?

Сталин предложил бросить все ресурсы на индустриализацию и заняться переустройством сельского хозяйства, ускорив создание крупных коллективных хозяйств Иного мнения придерживался Н. И. Бухарин.

Бухарин не выступал против создания крупных коллективных хозяйств, но считал, что главными на селе ещё длительное время будут оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства.

2. Каковы причины перехода к политике сплошной коллективизации?

Причины перехода к политике сплошной коллективизации – кризис хлебозаготовок, потребность государства в дешевом хлебе для продажи за границу, потребность государства в ресурсах для форсированной индустриализации.

3. Что такое раскулачивание? Почему оно получило широкое распространение?

Раскулачивание – ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств с изъятием всего имущества и выселением крестьянских семей. Потому что власти не дали точного определения, кого нужно считать кулакам. местные власти старались её перевыполнить. Зачастую в кулаки записывали не только середняков, но и неугодных по каким-либо причинам бедняков.

4. Какова была цель публикации И.В. Сталиным статьи «Головокружение от успехов»?

Цель статьи была – сбить волну недовольства от политики раскулачивания, переложить Вину за «перегибы» на местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой».

5. Назовите основные результаты коллективизации, проведённой в советской деревне.
  • Ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств;
  • уничтожение частного сек тора в сельском хозяйстве;
  • отчуждение крестьян от собственности и земли;
  • создание колхозов и совхозов;
  • замедление темпов развития сельского хозяйства;
  • обострение продовольственной проблемы в стране.
1. Кто входил в категорию кулаков?

В категорию кулаков входили зажиточные крестьяне, которые использовали наемный труд. Нередко к кулакам относили крестьян-середняков, владевших большим хозяйством

2. Почему на местах было много злоупотреблений при выполнении директивы?

Потому что власти не дали точного определения, кого нужно считать кулакам. местные власти старались её перевыполнить.

3. Объясните наличие у постановления грифа «Секретно».

Публичное использование этого документа могло бы поднять волну крестьянских восстаний против руководства страны и партии.

1. Как вы считаете, была ли коллективизация единственно возможным способом модернизации советской деревни?

Нет, коллективизация не была единственным средством коллективизации деревни, о чем говорят споры и дискуссии в 1920-х гг. между ведущими членами партии. В частности Бухарин, считал, что индивидуальные хозяйства вполне могут освоить новые аграрные технологии при условии развития промышленности.

2. Каковы характерные черты коллективизации страны?

Характерными чертами коллективизации являются: высокие темпы, принудительны и репрессивный характер, отсутствие четкого экономического планирования, перекачка ресурсов из деревни в город на нужды коллективизации

3. Количество раскулаченных и выселенных из родных мест в годы коллективизации («спецпереселенцев») в реальности достигало 10—15%, а в отдельных районах и более, тогда как по официальной советской статистике число кулаков в стране не превышало 4%. Поясните, какие процессы стоят за этими цифрами.

За этим стоят политические процессы в деревне. Во-первых, местное руководство старалось перевыполнить план по раскулачиванию, во-вторых нередко бывшие бедняки, которые теперь оказались в руководстве, просто сводили счета с зажиточными.

4. Что вам известно о голоде начала 1930-х гг.? Напишите короткое эссе на тему «Голод 1930-х гг.: рукотворная трагедия?..».

“Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, – худшее”. Жан-Жак Руссо.

Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г. отличался в лучшую сторону в сравнении с 1931.И общий валовый сбор зерна в стране в 1932г. был несколько выше чем в предыдущем хотя потери урожая при уборке по-прежнему оставались большими.

Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые ранее постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой системы хозяйствования на селе, “военно-феодального способа правления”, как выражался Н. Бухарин т. к. он возник в период насильственной коллективизации.

В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался.

Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых “экономических отношений” между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни. Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая.

Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. В 1930 году государство забрало 30% колхозной продукции на Украине, 38% в богатых районах Кубани и Северного Кавказа, 33% в Казахстане. В 1931 году при получении еще более низкого, чем в предыдущем году, урожая эти проценты поднялись соответственно до 41,5%, 47% и 39,5%.

Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл. Например, при НЭПе крестьяне продавали только 15-20% своей продукции, оставляя 12-15% всего собранного зерна на семена, 25-30% на корм скоту, а остальное для собственных нужд. Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт.

Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, “своровать” ночами хотя бы малую часть своего урожая.

В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за “кражу и расхищение колхозной собственности”.

Этот закон народ прозвал законом “колосков”, так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125.000 человек, из которых 5.400 было приговорено к смертной казни.

Но, несмотря на принятые меры, зерно никак не собиралось в нужных количествах. В середине октября 1932 года общий план главных зерновых районов страны был выполнен только на 15-20%. Тогда правительство идет на жесткие карательные меры по отношению к провинившимся колхозам и станицам.

В резолюции 1933 года указанно: “В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации”.

В течение только одного месяца “борьбы против саботажа” – ноября 1932 года – 5.000 сельских коммунистов, обвиненных в “преступном сочувствии” “подрыву” кампании хлебозаготовок были арестованы. В декабре началась массовая депортация не только отдельных кулаков, но и целых деревень, казацких станиц, уже подвергавшихся в 1920 году подобным карательным мерам.

Число спецпоселений стало быстро расти. Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261.091 спецпоселенцев. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек.

Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ “нет” очевиден. Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным.

Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года.По словам Молотова: “существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай”.

Но уже не в силах остановить пошедший процесс Политбюро направляет местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, “всего зерна, включая семенные запасы!”.

Вынужденные под угрозой пыток сдавать все свои скудные запасы, не имея ни средств, ни возможностей покупать, что бы то ни было, миллионы крестьян из самых богатых в Советском Союзе сельскохозяйственных регионов остались голодными, не имея при этом никакой возможности выехать куда-нибудь в город.

Во всех областях, которые поразил голод, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219.416 человек были задержаны при попытке уехать в ходе операций, призванных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186.588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.

В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года. К голоду добавился еще тиф; в селах с населением в несколько тысяч человек насчитывалось не более нескольких десятков выживших. Были отмечены случаи каннибализма.

Сталин изложил свою позицию: крестьяне справедливо наказаны за то, что бастуют и саботируют, они, оказывается, “ведут тихую тайную войну против советской власти не на жизнь, а на смерть” Только в 1933 году миллионы крестьян умерли от голода, а советское правительство продолжало поставлять зерно за границу; восемнадцать миллионов центнеров пшеницы были вывезены ради “нужд индустриализации”.

5. Найдите различные оценки коллективизации, проведённой в СССР. Напишите в тетради краткие аннотации к ним. Какую из оценок вы разделяете? Почему?

Оценки коллективизации самые разные от полностью положительных до полностью отрицательных. Её сторонники утверждают, что без коллективизации не было бы индустриализации, без индустриализации оборонная промышленности не была бы развита и СССР не смог бы выстоять в ходе Великой Отечественной войны.

Противники указывают на огромное количество жертв коллективизации. Особняком стоит версия, популярная сегодня на Украине: в этой союзной республике искусственно вызванный в ходе коллективизации голод советская власть использовала как форму геноцида против украинского народа, средство заселить территорию большим числом лояльных русских.

По-моему украинская версия не состоятельна: И.В. Сталин применял репрессии против целых народов и населения целых областей (крымских татар, населения Кёнигсберга), но при этом использовались абсолютно другие, более быстрые и эффективные методы. Что касается коллективизации, то мне ближе отрицательная её оценка. Человеческие жертвы, тем более такое их количество в мирное время, не имеет оправданий.

Также не имеет оправданий та ненависть, которая советская пропаганда посеяла между самими крестьянами в ходе коллективизации. Кроме того, именно коллективизация заложила основы того безразличия колхозников к эффективности собственного труда, которые приводили к проблемам со снабжением страны продовольствием и фуражом (которые нередко приходилось закупать) вплоть до распада СССР,

6. Подберите в Интернете фотографии, связанные с коллективизацией, желательно в вашем регионе. Составьте электронный альбом по данной теме (в группе).

Фотографии можно скачать ►здесь

§ 15. «Великий перелом». Индустриализация

§ 17. Политическая система СССР в 1930-е гг.►

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.