Красная (Советская) Армия

Реферат «История вооруженных сил России»,  четвертый параграф. В нем речь идет о создании Красной Армии в 1918 году, ее структуре, мероприятиях государства в  годы Великой Отечественной войны. Реферат легко оформить ка доклад, эссе, контрольную или творческую работу.   Уникальность текста 80%. Можно приобрести весь реферат за 150 р. на сайте Автор 24. Параграф  5 и Заключение будут выложены отдельно.

Красная армия, реферат по истории.
Красная армия

Создание Красной (Советской) армии

После октябрьской революции 1917г. перед новой властью встала задача создания вооруженных сил, способных  защитить завоевания революции в ходе начавшейся гражданской войны. 26 октября (8 ноября) при советском правительстве  был создан комитет по военным и морским делам в составе Антонва – Овсеенко, Крыленко и Дыбенко. В феврале 1918г. созданы наркоматы по военным и морским делам.

 15(28) января 1918г. Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) на принципах добровольности. 22 февраля правительство выступило с обращением “Отечество в опасности”, в результате началось массовое вступление добровольцев в состав РККА.

23 февраля стал Днем Вооруженных сил СССР. Центральный аппарат Красной Армии состоял из следующих основных органов: Штаб РККА, с 1921 года Генеральный штаб РККА, Главное управление РККА, Управления, подчиненные начальнику вооружений РККА: Артиллерийское (с 1921 года Главное артиллерийское управление), Военно-инженерное (с 1921 года Главное военно-инженерное управление).

Общевойсковые соединения Красной Армии имели следующую структуру:

  •  стрелковый корпус состоял из  двух—четырёх дивизий;
  • дивизия — из трёх стрелковых полков, артиллерийского полка (артполк) и технических частей;
  • полк — из трёх батальонов, артиллерийский дивизиона и технических подразделений;
  • кавалерийский корпус — две кавалерийские дивизии;
  • кавалерийская дивизия — из четырёх—шести полков, артиллерии, броневых частей (бронечасти), технических подразделений.

Техническая оснащенность войсковых соединений Красной Армии огневыми средствами (пулемётами, орудиями, пехотной артиллерией) и боевой техникой  были на уровне современных передовых вооружённых сил того времени. Следует отметить, что внедрение техники внесло в организацию Красной Армии изменения, которые отразились в росте технических частей, в появлении специальных моторизованных и механизированных частей и в усилении технических ячеек в стрелковых войсках и коннице.

Особенностью организации Красной Армии было  то, что в ней был отражён её  классовый характер. В войсковых частях  РККА (в подразделениях, частях и соединениях) имелись политические органы (политические отделы (политотделы), политические части (политчасти)), ведущие в тесном сотрудничестве с командованием (командир и комиссар части) политико-воспитательную работу и обеспечивающие политический рост красноармейской массы и её активность в боевой подготовке.

На время войны Действующая армия  разделялась на фронты. Фронты делились на армии, в которые входили войсковые соединения: стрелковые и кавалерийские корпуса, стрелковые и кавалерийские дивизии, танковые, авиационные бригады и отдельные части (артиллерийские, авиационные, инженерные и прочие).

Рода войск и службы Красной Армии : стрелковые войска, артиллерия, конница, бронетанковые войска, военно-воздушные, инженерные, химические,войска связи, автомобильные, железнодорожные, трудовая армия. эти структурные элементы вооруженных сил складывались и развивались поэтапно в течении 20-30 -х гг.

Годы Великой Отечественной войны

Тяжелейшим испытанием для страны (в том числе и для вооруженных сил) стала агрессия гитлеровской Германии. Вероломное нападение потребовало от правительства быстрых и решительных действий. Уже 22 июня  Президиум Верховного Совета СССР издает указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения.  За считанные часы были сформированы отряды и подразделения.

ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР утвердили мобилизационный народно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 г., который предусматривал увеличение производства военной техники и создания  предприятий танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале.

ЦК Коммунистической партии в начале войны разработало  программу перехода страны на военный лад. Программа была изложена в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным, советским организациям прифронтовых областей.  «Все для фронта, все для победы!»  – лозунг ставший принципом  жизни советских людейв годы войны.

В директиве говорилось: «В занятых врагом районах, создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д., в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»[1].

На местах проводились беседы с населением, разъяснялись характер и политические цели начавшейся Отечественной войны.  3 июля 1941 года И.В. Сталин по радио   обратился к советскому  народу, объяснил сложившуюся ситуацию на фронте, выразил непоколебимую веру в победу советского народа против немецких оккупантов. «Наши силы не исчислимы»[2], – подчеркивалось в его речи.

23 июня 1941 г. создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил ССР для стратегического руководства военными действиями, чуть позже она была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе со Сталиным , Председатель совнаркома И.В. Сталин  был так же  назначен на пост народного комиссара обороны, а затем и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В руках одного человека была сосредоточена огромная власть.

В ВГК также вошли: А И. Антипов, С.М. Бубенный, М.А. Булганин, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, Г.К. Жуков и др.

Начало Великой Отечественной войны потребовало мобилизации не только вооруженных сил регулярной армии, но и сил всего населения страны.

В связи с быстрым продвижением германских войск на восток появилась острая необходимость в эвакуации населения, фабрик и заводов, ценностей с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки к врагу.

24 июня 1941г. был сформирован совет по эвакуации, который руководил перемещением на восток из прифронтовых районов населения, учреждений, предприятий, военных грузов, оборудования  и других ценностей. Главой  совета назначен  Л. Каганович, а позже Н. Шверник.

Эвакуация проходила в два этапа: лето-осень 1941 и лето-осень 1942 г. Особенно трудным был первый этап, так как у руководства отсутствовал в  подобных делах.  Красная Армия. отступала. Часто при эвакуации важных объектов противник «наступал на пятки». .  В Ленинградской области эвакуация началась в июле, а из-за блокады Ленинграда была прервана в сентябре того же года.

За два года было эвакуировано одиннадцать млн. человек. Были перемещены  как:  «Запорожсталь» из Днепропетровска  в Магнитогорск (потребовалось 8 тыс. вагонов).  Ленинградский завод  им. Кирова   и Челябинский тракторный  завод  были с литы в один, получивший название Танкоград.

Переброска производственных мощностей на восток – одно из важнейших событий истории Великой Отечественной войны. Усилиями советских рабочих, инженеров, командиров производства, железнодорожников была обеспечена эвакуация на Урал и в Сибирь многих сотен крупных предприятий и сотен тысяч рабочих и технических специалистов.

Практически целая индустриальная страна была перебазирована на тысячи километров. Там, на необжитых местах, часто под открытым небом машины и станки буквально с железнодорожной платформы начинали работать и выпускать продукцию, столь необходимую для обороны страны.

Победы, которые одержала Красная Армия в  1944 г., стали возможными благодаря героическому труду и самоотверженности тружеников тыла.  Благодаря напряжению всех сил страны, подвигу солдат, офицеров, тружеников советский народ смог одолеть до сих пор непобедимого врага. Советский народ, не смотря на гигантские жертвы, смог спасти мир от фашизма.

[1]  Стариков Н.В. Россия 20 век: политика и культура. М.: ВЛАДОС, 1999. – с. 13.

[2]  Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики. – М.: Просвещение, 1985. – с. 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *