Культурное пространство империи во второй половине XIX в.

ГДЗ ◄ ГДЗ по истории ◄ ГДЗ. История России 9 кл. Арсентьев◄

Культурное пространство империи во второй половине XIX в.
Культурное пространство империи во второй половине XIX в.

Культурное пространство империи во второй половине XIX в.: достижения российской науки и образования. Материал для самостоятельной работы и проектной деятельности учащихся

Вопросы к параграфу

1. Что изменилось в системе просвещения во второй половине XIX в. по сравнению с первой половиной столетия? Каких успехов в деле просвещения удалось добиться?

Россия серьёзно продвинулась на пути промышленного переворота, а в 1880-е годы завершила его. Как и в других странах это потребовало большого количества грамотных людей (промышленные рабочие, в отличие от сельскохозяйственных труженников, должны обладать по крайней мере минимальным образованием).

Потому в России хорошо было налажено получение как раз начального образования, прежде всего, в земских школах, а также в других видах начальных учебных заведений. Новшеством стали также воскресные школы для взрослых.

Среднее образование также развивалось, но главные новшества произошли в области высшего. Здесь большое распространение получили различные технические институты, готовившие квалифицированных инженеров. Новым явлением также стало женское образование.

2. К каким практическим результатам, переменам в жизни людей привело развитие естественных наук в России?

Открытия мировой науки полностью изменили быт людей, особенно горожан. Целый ряд новшеств от телефонов до электрических дверных звонков появился именно во второй половине XIX века. Немалый вклад в мировую науку внесли и русские учёные. Радио (Попов) изменило представление о передаче информации на расстоянии (хотя заслуга его изобретения принадлежит не только русскому учёному), лампа накаливания превратила ночь в день.

То есть русские учёные внесли свой немалый вклад в мировую науку, но вычленить его довольно сложно, потому что в то время уже сложилась ситуация, когда в одно изобретения зачастую вложен труд многих учёных из разных стран.

3. Какова была сфера интересов русских учёных-географов и путешественников во второй половине XIX в.?

Во второй половине столетия большие усилия учёных были направлены на изучение территорий, недавно присоединённых к России (Средняя Азия, Уссурийский край) или тех, экспансия на которые ожидалась в ближайшем будущем (приграничные районы Китая, Монголия).

Также изучались северные районы Тихого океана и Северный Ледовитый океан. Здесь главной целью было создание северного водного пути.

То есть в целом география стояла на службе у государства, которое выделяло деньги на исследования.

Особняком от основных тенденций стояли немногие исследования, но они были. Например, экспедиция Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею.

4. Какие новые направления были освоены в книгоиздании во второй половине XIX в.? Объясните связь этих изменений с экономическим и общественным развитием, составьте схему.

Новые направления:

  • популяризация знаний (серия «Жизнь замечательных людей»);
  • дешёвые, потому доступные многим собрания сочинений классиков русской литературы.

Думаем, сравниваем, размышляем:

1. Докажите, что русская наука второй половины XIX в. вышла на мировой уровень.

Целый ряд русских учёных в этот период получили мировую известность благодаря своим работам. В качестве примера можно назвать физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова, биолога И.И. Мечникова, ботаника К.А. Тимирязева, физика А.Г. Столетова, основателя почвоведения В.В. Докучаева и др.

2. Подготовьте сообщение на тему «Технические новинки русских изобретателей и инженеров второй половины XIX в.».

Русские изобретатели и инженеры работали над разными темами и в разных областях науки. Их связывало лишь подданство. Потом сложно составить на эту тему связный рассказ, он всё равно будет тяготеть к перечислению.

Также нужно учитывать, что практически безнадёжное дело пытаться охватить в одном сообщении все изобретения, даже сделанные в России – их было слишком много в то время. Остановимся лишь на самых известных.

Александр Николаевич Лодыгин серьёзно усовершенствовал лампу накаливания, доказав пользу вакуума в стеклянной колбе, а позже – заполнения колбы инертным газом. Он использовал металлические нити, включая вольфрамовые. Лампа накаливания Лодыгина была практически современной.

Также Александр Николаевич Лодыгин спроектировал автономный водолазный скафандр, но предложенная им дыхательная смесь из кислорода и водорода не получила распространения (во многом из-за получения водорода путём электролиза, который требовал много электроэнергии).

Павел Николаевич Яблочков создал дуговую лампу (свечу Яблочкова), а также лампу накаливания с каолиновой нитью, не требовавшую вакуума, так как каолин не окисляется от воздействия воздуха. Свеча Яблочкова сыграла важную роль, показав насколько ярким может быть электрический свет и вдохновив изобретателей на новые свершения, но позже открытая им электрическая дуга была вытеснена более безопасной лампой накаливания. Однако сам Яблочков лампу накаливания считал не перспективной, скептически относясь и к собственному изобретению.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский работал над созданием трёхфазной системы электроснабжения. На её основе он изобрёл трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка», трёхфазный асинхронный двигатель с фазным ротором и пусковым реостатом, искрогасительную решётку для выключателей, фазометр и стрелочный частотомер.

Александр Степанович Попов считается в России изобретателем радио, хотя в других странах выдвигают других претендентов на это звание.

Александр Фёдорович Можайский разработал проект «воздухолетательного снаряда» (самолёта). Правда, как показывают современные расчёты, он не способен был летать с предложенными двигателями – их тяга слишком мала при аэродинамически неидеальной конструкции планера.

Таким образом видно, что российская наука в то время находилась в числе передовых, и изобретатели империи предлагали множество новых революционных конструкций, часть которых удалось успешно применить на практике, в то время как другие выделялись своим новаторством, но имели ряд существенных недостатков.

3. Как вы думаете, чем объясняется интерес общества во второй половине XIX в. к гуманитарным наукам, и в частности к истории?

У общества был интерес больше к естественным наукам, потому что именно они приносили открытия, переворачивающие картину мира и изменявшие быт людей. Учение об эволюции Чарльза Дарвина совершило настоящую революцию в умах, особенно утверждение о происхождении человека от обезьяны. Эта теория лежала в области естественной науки биологии. Естественнонаучные исследования в области волновых излучений позволили появиться радио связи, которая изменила вначале общение на расстоянии, а потом, с появлением постоянных радиостанций, создало новый вид досуга.

На этом фоне гуманитарным наукам уделялось гораздо меньше внимания. Но история являлась исключением, как и филология. XIX столетие – век национализма. Нации одна за другой осознавали себя таковыми и начинали считать себя изначально возникшими народами со всегда существовавшей, но ранее не осознанной идентичностью.

Цементировалась нация обычно языком (потому необходима была филология) и общим историческим прошлым (потому нужна была история). Именно национализм от национально-освободительных движений, до национальной идеологии официальных властей (включая теорию официальной народности в России) требовал изучения прошлого народов и обусловил интерес к этому прошлому всех слоёв населения.

4. Согласны ли вы с утверждением В. О. Ключевского, что главным двигателем истории является «умственный труд и нравственный подвиг»? Аргументируйте свою позицию.

Всегда люди искали этот самый главный двигатель истории, некую первопричину развития человечества. В средние века – это был Бог. Для К. Маркса и Ф. Энгельса она заключалась в производстве и производственных отношениях, Лев Толстой приписывал всё неведомой и неуправляемой силе народов.

С этим утверждением можно согласиться. Разумная деятельность, речь – язык (деятельность ума) и нравственность – это то ,что отличает человека от животного. Благодаря мышлению человек преобразует мир – творит историю, благодаря нравственному совершенствованию история (взаимоотношения между людьми) становится более гуманной. Например, религии, где практиковались жертвоприношения, сменились религиями спасения (буддизм, христианство, ислам).

5. Изучите материалы и документы, связанные с исследованиями Н. Н. Миклухо-Маклая. Используя их и материалы художественного фильма «Миклухо-Маклай» (1947), сделайте презентацию о его биографии.

Презентацию можно скачать ►здесь

6. Выясните, какие из технических изобретений того времени используются и в наши дни.

Лампа накаливания, в изобретение которой внёс свой вклад и русский учёный Александр Николаевич Лодыгин, используется и сегодня, хотя постепенно уступает место более совершенным источникам света, включая светодиодные, потребляющим гораздо меньше энергии при той же яркости освещения.

Конкретные изобретения Михаила Осиповича Доливо-Добровольского давно уже не используются, но сама разработанная им трёхфазная система электроснабжения (частный случай многофазных систем электрических цепей переменного тока) используется и сегодня, потому что всё электричество в наших домах – переменное.

Изобретённое в то время радио используется до сих пор, хотя оно активно вытесняется цифровым сигналом.

Разработанный в то время проводной телефон и сегодня в ходу, хотя его всё больше теснит беспроводная связь.

Разработанные тогда планеры применяются и сегодня, хотя несравнимо шире используются самолёты с двигателями, изначально создававшиеся на основе первых планеров.

Таким образом, напрашивается следующий вывод. Многие изобретения того времени до сих пор применяются, но в основном они считаются морально устаревшими, относятся к категории «вчерашний день». Всё-таки ХХ век принёс огромное количество новшеств во всех областях жизни. Достижения второй половины XIX века имеют значение уже больше как основа для дальнейших достижений.

7. В чём заключалось практическое значение открытия Д. И. Менделеева?

Периодическая таблица элементов (так называемая таблица Менделеева) на момент открытия помогла лучше систематизировать химические элементы. Впоследствии же, она позволила прогнозировать свойства ещё не открытых элементов. А в ХХ веке целый ряд элементов был искусственно синтезирован, причём в полученном продукте был только малый процент нужных атомов – их вычленяли исходя из свойств, определённых по таблице Менделеева.

8. Из курса Новой истории вспомните об основных достижениях западноевропейской науки второй половины XIX в. Укажите черты, сближающие российскую и западноевропейскую науки того периода.

В то время научный мир западного мира стал единым. Теоретические работы учёного из одной страны дополнялись публикациями представителя другой и получали практическое воплощение в изобретении гражданина третьей. Российской науке были присущи многие черты и европейской:

  • ускорение наращивания знаний;
  • быстрая реализация теоретических разработок в изобретениях;
  • значимость изобретений, многие из которых кардинально меняли производство или быт людей;
  • заинтересованность в научных достижениях представителей государственного аппарата (благодаря этому повышалась обороноспособность страны, и стимулировалось производство);
  • заинтересованность в научных достижениях частного капитала (использование новых изобретений на производстве приносило значительные прибыли);
  • повышение престижа науки и учёных в обществе.
9. Подготовьте сообщение об одном из известных российских учёных второй половины XIX в., родившихся в вашем крае, городе или связанных с вашим регионом.

Место рождения Ивана Михайловича Сеченова находится относительно недалеко от нашего Нижнего Новгорода – в 170 км на юго-восток от него. Сегодня село названо именем великого учёного, в 1829 году, когда он только родился, носило название Тёплого Стана.

Мальчик родился в семье небогатого помещика и бывшей крепостной, которая, естественно, приданого за собой не принесла. Семья была стеснена в средствах, потому на дому мальчик получил только начальное образование, причём во многом силами матери, которая перед замужеством обучалась в монастырской школе.

В 1848 году будущий учёный закончил трёхгодичное кондукторское отделение Главного инженерного училища (что соответствовало среднему образованию) и получил, как и остальные выпускники, чин прапорщика. Он попросился на Кавказскую войну, но в этой просьбе молодому человеку отказали. Через два года службы в резервном сапёрном батальоне подпоручик Сеченов вышел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. С этого времени его жизнь была посвящена исключительно науке.

В университете будущий учёный проявили большое трудолюбие и любознательность. В отличии от других студентов (выпускников гимназий), он не изучал латынь на этапе среднего образования, но довольно быстро её освоил. Кроме основных занятий, где ему первое время пришлось догонять, восполняя пробелы в знаниях, он слушал ещё и многочисленные лекции по истории (в частности знаменитых Т. Н. Грановского и П. Н. Кудрявцева), причём истории разных периодов, а также истории медицины.

Уже в университете он начала научную деятельность в области анатомии и физиологии под руководством доктора Иосифа Васильевича Варвинского. Также сильно сблизился он с доктором Иваном Тимофеевичем Глебовым.

После окончания университета Сеченов за свой счёт смог отправиться для продолжения обучения за границу – в 1856-1859 годах работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона, Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, Эрнста Вебера, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, с которым его связала особо тесная дружба, в Вене, по рекомендации Людвига – в лаборатории Роберта Бунзена, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.

В Берлине прослушал курсы по физики Магнуса и аналитической химии Розе. Там же за границей, используя свой опыт военного инженера, сконструировал первый экспериментальный прибор: «кровяной насос», имитировавший систему кровеносных сосудов человека – использовал его для изучения влияния алкоголя на организм.

Приехав в 1860 году в Санкт-Петербург, он почти сразу защитил написанную за границей диссертацию (стала одной из первых, на русском языке). Получил место на кафедре физиологии Императорской медико-хирургической академии по приглашению своего прежнего преподавателя Ивана Тимофеевича Глебова (к тому времени вице-президента академии). Довольно быстро Сеченов организовал при академии физиологическую лабораторию (одну из первых в империи).

В те годы уже начались работы, которые в будущем прославят учёного. Занимался физиологией межцентральных отношений (связанных с деятельностью нервной системы). Логичным продолжением этих исследований стало изучение работы головного мозга, в частности механизмов торможения, влияния центров головного мозга на двигательную активность. Также приложил он свою руку к работам в области психологии и даже философии. Ученики Ивана Михайловича сформировали обширную физиологическую школу.

Сеченов был ярым противником экспериментов на людях, использовала только животных. Правда, делал исключения для экспериментов на самом себе: однажды выпил даже колбу с туберкулёзными палочками, чтобы доказать, что только ослабленный организм подвержен этой инфекции.

В 1870 году Сеченов ушёл из академии в знак протеста против того, что туда не приняли рекомендованных им кандидатов (включая в будущем знаменитого И.И. Мечникова), а также против дискриминации дам. Работал в лаборатории Менделеева. Преподавал в Новороссийске, Одессе и других городах. Бывал профессором и родного Московского университета. В возрасте 72 лет почти прекратил преподавание (сделав исключение лишь для Пречистенских курсов для рабочих и то на один учебный год), но продолжал экспериментальную работу. Был широко признан в Европе, где много выступал с докладами.

Сеченов был сторонником механицизма, то есть воспринимал мир как механизм, где всё взаимосвязано и подчинено чётким законам, сродни математических. Именно сторонники этого миропонимания стали распространять в науке атеизм, увидев, что мировой механизм работает сам по себе, без помощи Господа. Сеченова обвиняли в таких же взглядах, тем более, что он пытался понять такую же механистическую работу главного творения – человека.

Но официальные власти не поддержали отдельные нападки на учёного. Истинные его взгляды на этот счёт не известны, но по воспоминаниям современников церковные службы он посещал регулярно и стоял в первых рядах. Прославивший Россию физиолог умер в 1905 году в возрасте 76 лет в Москве.

Культурное пространство империи во второй половине XIX в.

§25

Культурное пространство империи во второй половине XIX в.: русская литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.