Политика мирного сосуществования в 1950-х 1960-х.

ДЗ ◄ ДЗ по истории ◄ ДЗ история России 10 кл. Горинов 
§ 34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг
§ 34. Политика мирного сосуществования в 1950-х – 1-й пол. 1960-х гг
Каковы были итоги внешней политики СССР в 1950-х — первой половине 1960-х гг.?

Вместо прежнего курса на жёсткое противостояние, «балансирование на грани войны» с Западом в основу внешней политики Советского Союза был положен принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Это позволило начать процесс нормализации отношений между Востоком и Западом. Однако противостояние между ними не прекратилось, а приобрело новые формы.

Выскажите предположение о том, какое значение имел тезис о многообразии перехода различных стран к социализму для отношений СССР со странами социалистического содружества.

Тезис о многообразии перехода различных стран к социализму для отношений СССР со странами социалистического содружества имел большое значение. Он давал надежду этим странам на некоторую свободу и самостоятельность в выборе пути развития, но в рамках социализма.

1. Каковы были возможные линии советской внешней политики после смерти И.В. Сталина?

Сразу после смерти Сталина стали просматриваться две разные линии в руководстве внешней политикой страны. Министр иностранных дел В.М. Молотов, считая, что «перерыв» в «холодной войне» необходим, предлагал, тем не менее, сохранить жёсткое противостояние двух систем.

Он отрицал идею мирного сосуществования государств с различным общественным строем, ссылаясь на произведения В.И. Ленина.

Иначе оценивал ситуацию Г.М. Маленков, а позже и Н.С. Хрущёв: после войны обстановка в мире изменилась в пользу СССР и стран социализма. Исходя из этого, а также видя реальную опасность, которую таит в себе ядерное оружие, Маленков не только выступал за мирное сосуществование, но и считал его в ядерный век единственно возможной основой межгосударственных отношений.

Он справедливо полагал, что мирное будущее народа зависит в основном от развития отношений СССР с Западом. Это определило и направленность внешней политики СССР в 1953—1964 гг.

2. Расскажите о компромиссах и силовых приёмах в политике Н.С. Хрущёва по отношению к западным странам.

Летом 1953 г. СССР достиг компромисса с США, результатом которого стало перемирие в Корее. В том же году СССР отказался от идеи совместной с Турцией обороны Черноморских проливов, предполагавшей создание советских военно-морских баз на её территории. Были выдвинуты инициативы по нормализации отношений СССР с Турцией и Югославией.

В 1954 г. достигли соглашения о прекращении войны в Индокитае. В 1955 г. страны-победительницы подписали государственный договор с Австрией, по которому СССР вывел с её территории свои. В том же году СССР объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в 1956 г. — с Японией.

Маленков в марте 1954 г. не только подчеркнул традиционный тезис о необходимости борьбы за мир, но и стал первым государственным деятелем, заявившим о недопустимости мировых конфликтов в условиях существования ядерного оружия.

XX съезд КПСС обосновал и закрепил тезисы о мирном сосуществовании и соревновании двух систем, о возможности предотвращения войны в современную эпоху, о многообразии форм перехода различных стран к социализму.

В качестве трёх главных направлений обеспечения мира Хрущёв назвал тогда создание системы коллективной безопасности в Европе, затем и в Азии, а также разоружение.

В то же время действия советского руководства далеко не всегда соответствовали этим идеям. Зачастую внешнеполитические акции имели явно пропагандистский характер. Так, мирное сосуществование характеризовалось как «специфическая форма классовой борьбы».

Существовало также взаимное недоверие лидеров СССР и Запада, отсутствовали средства контроля за ядерным оружием вероятного противника.

Внешняя политика как западных держав, так и СССР велась с позиции силы. Как отмечал Хрущёв, «договор имеет свою силу, если он подкреплён пушками. Если договор не подкреплён силой, то он ничего не стоит».

В 1956 г. Хрущёв заявил об изменении военной доктрины СССР: переходе от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию. А в этой сфере во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг. СССР сумел добиться временного приоритета над США.

В 1957 г. в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Впервые территория США оказалась уязвимой для возможного противника.

Началось не только крупномасштабное оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, ПВО, ВВС, но и создание мощного ракетно-ядерного подводного флота.

Призрак советского ядерного возмездия был серьёзным фактором в переговорах советских лидеров с Западом. Во многом благодаря ему в1956 г. удалось остановить агрессию западных держав и Израиля против Египта.

Опираясь на временное превосходство в ракетном вооружении, Хрущёв всё чаще перемежал компромиссы с силовыми приёмами в отношении западных партнёров.

Так, в июне 1961 г. из-за жёсткой позиции Хрущёва провалом закончилась его встреча с президентом США Дж. Кеннеди в Вене. Отношения Восток — Запад обострились с новой силой, когда в августе 1961 г. по решению руководства стран Варшавского договора в Берлине была возведена стена, изолировавшая его западные секторы.

В сентябре 1961 г. СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провёл серию ядерных испытаний. Все эти акции сопровождались угрозами применения ракетно-ядерного оружия.

Наиболее опасным стал Карибский кризис 1962 г., когда по решению советского руководства на Кубе были размещены ядерные ракеты средней дальности. США в ответ начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны.

Её удалось избежать в последний момент благодаря компромиссу между Кеннеди и Хрущёвым. СССР согласился вывести с Кубы все ракеты, США гарантировали безопасность Кубы, а также согласились вывести ракеты с баз, расположенных в Турции.

После Карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в отношениях Восток — Запад, в основе которой лежало наметившееся взаимное доверие между лидерами СССР и США. Но после гибели Кеннеди (ноябрь 1963 г.) и отставки Хрущёва (октябрь 1964 г.) этот процесс на какое-то время оказался прерванным.

1. Продолжите заполнение таблицы «Холодная война»: этапы, события, особенности» см после § 28.
2. «С расщеплением атома всё изменилось, кроме образа мыслей людей. И это ведёт нас к угрозе всемирной катастрофы». Обсудите данные слова А. Эйнштейна. Каковы были особенности взаимоотношений двух противоборствующих блоков?

Особенности взаимоотношений двух противоборствующих блоков заключались в том, что каждый из них считал свою правоту абсолютной, общественную систему справедливой и с большой неохотой шел на уступки и компромиссы. Оба блока, не доверяя друг другу, надеялись на силовые способы решения международных пробдлем.

3. Сравните внешнеполитические курсы И.В. Сталина в послевоенный период и Н.С. Хрущёва. Какие новые черты внешней политики можно отметить?

Новые черты внешней политики в том, что были предприняты попытки мирного сосуществования двух систем.

4. Почему страны Запада отвергали предложения о разоружении и сотрудничестве со стороны СССР?

Страны Запада отвергали предложения о разоружении и сотрудничестве со стороны СССР потому, что внешняя политика СССР была непоследовательной: то предложения о разоружении, то угрозы применения ядерного оружия.

5. Американский политолог Дж. Т. Аллисон много лет спустя после событий Карибского кризиса 1962 г. отмечал: «История не знает других периодов, аналогичных по своей трагичности тем дням, когда Соединённые Штаты и Россия остановились у кромки ядерной пропасти.

Никогда прежде не существовала столь высокая степень вероятности того, что колоссальное число человеческих жизней вот так внезапно все оборвутся. Если бы война разразилась, она означала бы неминуемую гибель 100 миллионов американцев и не менее стольких же европейцев.

По сравнению с этой катастрофой естественные (природные) стихийные бедствия и массовые уничтожения людей более ранних периодов истории выглядели бы совсем незначительными».

Какие выводы мы можем и должны сделать из уроков прошлого, чтобы ситуация октября 1962 г. никогда не повторилась?

Можно и должно сделать из уроков прошлого, чтобы ситуация октября 1962 г. никогда не повторилась следующие выводы: наш мир очень хрупкий и сберечь его можно только сообща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.