Реферат: “История США”

Американская история ужасов (имеется ввиду история США) довольно тесно связана с историей России и Советского Союза. Взаимоотношения СССР, России и США – это история санкций. Эта тема весьма популярна, поэтому публикуем второй и третий параграфы реферата по новейшей истории “История США: превращение в лидера Западного мира”. В них речь идет о внутренней политике США с 1970 – х по конец 20 века, а также  о многочисленных войнах, которые были развязаны этим оплотом империализма. Продолжение будет на других страницах.  В работе речь идет об американской истории до и после Второй мировой войны. Уникальность текста 79%. На сайте Автор 24 работа стоит 201 р. Реферат легко оформить как эссе, доклад,  контрольную или творческую работу.

История США
Тетя Сэм

“Новая экономическая политика” Р. Никсона

Р. М. Никсон стал президентом в 1969 г. в период ухудшающейся экономической конъюнктуры, поэтому его администрация  не стала прибегать к традиционному для республиканцев   ограничению государственного вмешательства в экономику. К концу 1969 г. в США начался  спад деловой активности, прирост ВВП впервые за последнее десятилетие оказался отрицательным, безработица превысила 6%, инфляция – 5%[1]. 

Самуэльсон назвал сложившееся положение стагфляцией (высокие уровень инфляции и безработицы при отсутствии экономического роста). Не смотря на заявления Никсона об ужесточении контроля за государственными расходами, дефицит бюджета постоянно увеличивался и  в 1971 г. составил 23 млрд. долларов.    

Кризис 1970-1971 гг. еще сильнее подорвал позиции сторонников кейнсианства. С одной стороны идеи госрегулирования критиковались неоконсерваторами, сторонниками совершенного рынка; с другой – марксистами, противниками капиталистической экономики вообще.

Бреттон-Вудская финансовая система, предполагавшая  привязку валют западных стран к доллару, который обеспечивался золотом (1 унция золота равнялась 35 долларам), находилась на грани краха, т. к.  золотой запас США стремительно таял.

          Угроза экономического краха Соединенных штатов заставила Никсона перейти к активному регулированию экономики, была предложена программа “новой экономической политики”.

В первую очередь была отменена привязка доллара к золоту. Правительство на девяносто дней объявило мораторий на повышение заработных плат, цен и арендных платы. По истечении этого срока Совет по зарплатам и ценам будет указывать фирмам, когда и насколько они смогут повысить жалованье сотрудникам и цены на продукцию.

Были снижены налоги и расходы государства, снижен налог на реинвестируемые прибыли на 7%, что дало повод общественности объявить Никсона в поддержке крупных корпораций.  Было   сокращено 5% государственных служащих, что дало экономию в 4,7 млрд. долларов.

Изменена система социального обеспечения,  были урезаны расходы на помощь безработным и малоимущим. Проведены мероприятия по развитию городского строительства и защиту окружающей среды, что принесло около 10 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов из федерального бюджета.[2] А остальные средства за счет местных органов власти.

Этапы новой экономической политики

Первый этап (август-ноябрь 1971 года) характеризовался мораторием на рост цен и зарплаты на девяносто дней, за исключением  прибылей и банковских процентов. Введены налоговые льготы для предпринимателей. Прекращен обмен долларов на золото и введена  пошлина 10% на импорт. 

В 1971 г.  дефицит платежного баланса страны превысил 9 млрд. долларов.  Доверие к доллару было подорвано, временное закрытие валютных бирж не помогло. В  августе Италия, Швейцария, ФРГ и Франция  ограничили операции с долларом. Не только американская, но и вся мировая капиталистическая  валютная система находилась на грани катастрофы.

          Второй этап  «нэпа» (ноябрь 1971г. – январь 1973г.)  характеризуется  контролем государства над уровнем цен и зарплат. Правительство пыталось ограничить ежегодный рост цен не более чем на 2,5% и установило предел повышения ставок оплаты труда в коллективных договорах на 5,5%.

Для  третьего этапа (январь-июнь 1973 г.) прямое регулирование цен и оплаты труда было прекращено. Профсоюзы и работодатели были озадачены разработкой «добровольной линии» на поддержание 2,5%-ного уровня инфляции. Правительство  контролировало рост цен, тем не менее, за первое полугодие 1973 г.  инфляция составила  8,2%. Никсон вновь  прибег к заморозке цен на два месяца, чтобы потом ввести новую систему регулирования.

На четвертом этапе был принят новый аграрный билль, который устанавливал ценообразование в аграрном секторе только на основе закона спроса и предложения. Рынок отреагировал ростом цен на продукцию пищевой промышленности, что повлекло дальнейшее повышение инфляции.

Кроме этого  промышленность США испытывала  нехватку металлов и  природных ресурсов, что усугубило положение и вместе с непрекращающейся стагфляцией привело экономику к очередному спаду 1974 г.

          На усиление кризиса повлияло нефтяное эмбарго стран ОПЕК, введенное в 1973г. после завершения арабо-израильской войны. В ноябре 1973г. Никсон предложил энергетическую  программу, предполагавшую режим экономии и ограничение энергопотребления. Была поставлена задача обеспечения США энергией за счет внутренних ресурсов. Начата разработка месторождений угля в Аппалачских горах, в 1974г. начата добыча нефти на Аляске. Но, несмотря на это цены на нефть  росли.

«Нэп» в области финансов предполагал отказ от системы взаимной привязки валют.   15 августа 1971г. было отменено золотое обеспечение доллара. Создан  валютный рынок обслуживающий плавающие курсы. Он был  открыт 16 мая 1972г.  На протяжении двух лет 1971-1973гг. западные страны предпринимали тщетные меры, чтобы избежать девальвации и свободного плавания  своих валют, но Бреттон-Вудская система погибла.

27 марта 1973г. МВФ вынужден был признать, что плавающие курсы могут представлять собой «полезную технику регулирования в специфических ситуациях». К концу 1974г. только Германия, страны Бенилюкса, Дания, Норвегия и Швеция оставались в рамках системы взаимной фиксации. Секретарь Казначейства США Шульц заявил, что теперь «рынки, а не правительства ответственны за валютные курсы».

Новая экономическая политика демонтировала мировой экономический режим, установившийся после Второй Мировой войны, в котором США, играли роль международного банкира. Финансовые  реформы Никсона нанесли серьезный ущерб  странам ЕЭС и Японии. 

Несмотря на все предпринятые меры, уровень инфляции в 1974г. достиг 11%, безработица – 5,6%, роста производства не наблюдалось. Кризис 1971-1974 гг. похоронил Бреттон-Вудскую финансовую систему. В будущем уже никто  не пытался устанавливать  твердые валютные системы. Началась эпоха «плавающих» валют.

           Новая экономическая политика отчасти смягчила кризис первой половины 70-ых,  снизив рост инфляции и стагфляции, предупредив полный крах финансовой системы и экономики страны в целом.

  • [1]  Никонов В.А. «От Эйзенхауэра к Никсону», М., Издательство МГУ, 1984 г., с 145
  • [2] Фурсенко А.А. «Президенты и политика США, 70-е», Л., Наука, 1989 г., с. 11

Нарастание социальных проблем в американском обществе

В 40-60-е гг. в США активизировалось движение  за гражданские права различных слоев населения, в частности афро-американцев против расовой дискриминации. Причиной этого явилось изменение положения негритянского населения.

В период Второй мировой войны вырос спрос на рабочую силу в промышленных центрах севера США, большое число негров переехало сюда, где  дискриминация была не столь ярко выражена. Голоса афро-американцев стали серьезной поддержкой для демократической партии и она не могла игнорировать их требования. В 1948 г. запрещена дискриминация негров при найме на государственную службу, еще раньше ее запретили в системе образования.

В 50-е годы борьбу  негритянского населения за свои права возглавил Мартин Лютер Кинг, предложивший  тактику ненасильственных действий Махатмы Ганди. Это способствовало втягиванию в движение значительного числа населения. В 1955 г. Кингом организован бойкот автобусной компании в Алабаме, проводившей политику сегрегации. В 1956 г. Верховный суд был вынужден признать такую сегрегацию не соответствующей конституции.

Еще ранее Верховный суд признал незаконной сегрегацию в школе. Подобные вердикты судебной власти встречали упорное сопротивление белого населения  Юга (в 1957 г. для выполнения решений суда в Литтл-Роке  (штат Арканзас) были использованы войска).

В 60-е гг. борьба за гражданские права совпала с  массовым движением социального протеста. В это время школу закончило поколение американцев, родившееся после войны. Это было первое поколение, выросшее в государстве всеобщего благоденствия, не видевшее массовой безработицы и нищеты, считающее социальную защищенность и материальный достаток нормой жизни.

Молодежь  отрицала консервативные ценности общества, семьи и государства, стремилась   свободе от условностей и лицемерия. Эти ценности нашли яркое выражение в движении хиппи,  рок-н-ролле, феминистическом движении.

В 1964г. начались массовые студенческие беспорядки (академический движение) в университете Беркли в Калифорнии. Для подавления выступления студентов  были применены войска. С началом вьетнамской войны движение за реформу университетского образования  переросла в антивоенное движение. Проходили  многотысячные демонстрации.

Студенческая молодежь в знак протеста сжигала государственный  флаг, уклонялась от призыва на военную службу, требовала освободить университеты от опеки военных и т.д. Одновременно с молодежным движением активизировались ультраправые, ультралевые экстремистские организации, организованная преступность.

1960-е гг. насыщены трагическими событиями, которые оставили глубокий след в общественном сознании. В 1968 г. был убит брата Д. Кеннеди – Роберт,  выдвинувший свою кандидатуру на пост президента. В том же году был застрелен Мартин Лютер Кинг (в 1964, получивший Нобелевскую премию мира). Его смерть вызвала массовые расовые волнения (“Черные бунты”) для подавления которых использовалась армия.

           В 70-е гг. массовые движения прекратились. Причиной спада социальных протестов стал экономический кризис 70-х гг., изменивший приоритеты проблем, стоявших перед населением. Помимо этого, большая часть требований массовых движений была удовлетворена: прекращена Вьетнамская война,  расизм поставлен вне закона, а в 1972г. вступила в силу  поправка к Конституции, предоставляющая избирательное право  с18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *