Реферат по экономике – институциональная экономика

Рыночная экономика весьма многообразное явление. В последнее время мировая экономика, российская экономика изучаются методами институциональной экономической теории. Ниже – продолжение контрольной работы по институциональной экономике. Второй параграф посвящен оппортунистическому поведению на рынке туристических услуг. Оппортунистическое поведение – составной компонент трансакционных издержек. Контрольная может стать основой реферата, эссе, доклада. Работа была написана в июне 2018, уникальность текста 80%. Полный вариант работы можно купить на сайте Автор 24     (https://a24.biz/home/myreadyworks/id/482309)

Институциональная экономика. Оппортунистическое поведение
Реферат по экономике

Виды оппортунистического поведения на рынке туристических услуг

Одной из трансакционных издержек является оппортунистическое поведение, под которым понимается недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или  направленное на получение односторонних выгод [2, c.28].

Оппортунистическое поведение – стремление к личной выгоде с использованием коварства, просчитанных усилий по сбиванию с правильного пути, обмана, сокрытия информации и других действий [2, c.14].

          По Уильямсону оппортунистическое поведение  – это преследование личного интереса с помощью коварства. Подобное поведение включает такие способы  как ложь, обман, воровство, предоставление неполной или недостоверной информации, т. е. выгода, достигается путем игнорирования этических норм.

Два типа оппортунистического поведения:

  • предконтрактное и
  • постконтрактное.

Предконтрактное оппортунистическое поведение проявляется на этапе переговоров до подписания контракта и может быть  выражено в сокрытии подлинной информации или ее искажении. Подобное происходит  как при покупке товаров и услуг, так и при найме сотрудников (неверная информация о качестве товара, услуги или о квалификации претендента на должность). В результате это приводит к ухудшению  условий обмена или отбора.

Постконтрактный оппортунизм проявляется  в несоблюдении условий контракта. Он также может  выражаться в сокрытии информации одной из сторон, позволяющей извлечь выгоду в ущерб контрагенту. При подписании договора возникает ситуация  “морального риска” – когда одна из сторон не может контролировать действия другой, появляется возможность «скрытых действий» вплоть до прямого злонамеренного  пренебрежения своими обязательствами.

Главная   причина проявления постконтрактного оппортунизма заключается в  неполноте контракта, т. к. в нем  невозможно предвидеть все вероятные  действия агентов и изменения обстоятельств.

Выделяют трудовой оппортунизм –  «отлынивание»,  проявляется при асимметрии информации, когда один агент знает точно, сколько им затрачено усилий, а другой имеет об этом лишь частичное представление (ситуация «скрытого действия»).

В подобном варианте  возникает соблазн работать не в полную силу.  Особо актуальной   эта проблема становится, когда люди действуют коллективом и личный вклад каждого установить крайне трудно.

«Вымогательство» – еще одна форма оппортунизма,  оно отмечается в  случаях, когда какой-либо агент располагает ресурсом, специально приспособленным для употребления в данной организации и не обладающим высокой ценностью вне ее. Подобный ресурс является «специфическим».

У других участников возникает тогда возможность притязать на долю дохода (квази-ренту) от этого ресурса, угрожая его обладателю прекращением отношений, если тот откажется с ними поделиться. Угроза «вымогательства» подрывает желание к инвестированию в специфические активы [2, c.27-28].

А. Берли и Г. Минц  американские социологи в работе “Современная корпорация и частная собственность” (1932) рассмотрели проблему оппортунизма в организации, связанные с деятельность менеджеров. Они объявили о революции менеджеров, подразумевая  следующий процесс.

В крупной организации, имеющей множество владельцев (например, АО), которая привлекает капиталы на свободном рынке, собственники теряют возможность контролировать деятельность управляющих в силу своей разобщенности. Собственник становится анонимным и в таком качестве бессильным владельцем абсолютно абстрактного ресурса, а подлинными хозяевами компании становятся менеджеры [1, c.112].

          На рынке туристических услуг  как в любой сфере бизнеса распространены случаи оппортунистического поведения,  также имеются недобросовестные туристические операторы и турагенты. Приведем примеры подобного поведения.

Информация

Одним из  способов обмана является недостаточное или искаженное  информирование о предопределяемой услуге. В беседе перед подписанием контракта сотрудники агентства представляют роскошные  условия тура, дополнительные услуги и его низкую  стоимость.

Однако,  в тексте  договора об этих условиях ничего не говорится (если в договоре эти дополнительные условия оговариваются, но не предоставляются, то это будет относиться к постконтрактному оппортунизму), в результате потребитель  вынужден обходится без тех или иных услуг или самому их оплачивать.

Часто предъявляется требование компенсировать курсовую разницу. Например, потребитель  покупает путевку по одной цене, а к моменту поездки турагент требует доплатить сумму за разницу в курсах валют на момент получения услуги, хотя именно в его обязанности входит своевременное бронирование услуг туроператора. 

Банкротство туристических фирм

Нередко  туроператор не страхует  свою ответственность перед туристами и партнерами на случай банкротства или приостановки деятельности. В случае остановки деятельности туроператора   туристы оказываются брошенными на произвол судьбы, вынуждены сами оплачивать возвращение домой.

Договор

 Часто в договоре абсолютно легально  содержатся многие способы обмана. Договор составляется так, что права клиента и права туристической компании не равны. Если клиент просрочит оплату – процент будет заоблачным, если турфирма вовремя не вернет вам деньги – никаких штрафных санкций не предусмотрено. Может быть  предложен  любой отель на замену (равный по количеству звезд – не означает равный по комфорту), причем в любом месте без согласования с вами. Поэтому договор необходимо изучить, обратить внимание на все пункты — от условий отдыха до пределов ответственности клиента и туроператора.

Договор на предоставление туристических услуг  должен быть заключен в обязательном порядке между клиентом  и турагентом, действующим от имени туроператора и на основании договора с ним, а не между клиентом и турагентом. Отличие  туроператора от турагента состоит в том, что первый создает туристический продукт и определяет на него цену, а второй продает его конечному потребителю — туристу, получая за это комиссионное вознаграждение от туроператора. Следовательно, турагент не несет прямой ответственности за оказание туристических услуг. Бывают случаи, когда турагент берет оплату с клиента, но не передает ее туроператору.

          Случается, что турфирмы заключают заведомо невыполнимые договора, в этом случае туры не бронируются, договорённости перевозчиками и  отелями  также отсутствуют.

Спецпредложения

Уловкой для туристов могут стать разнообразные спецпредложения. Туристические компании временами обновляют туры, пытаются  разнообразить их, предложить потребителю нечто уникальное. С этой целью организовываются туры в экзотические страны или по  нестандартному уникальному маршруту, а отдельные туристы необдуманно платят за новые и неизгладимые впечатления большую цену. Очень часто случается, что реальные условия отдыха в таких путешествиях существенно отличаются от заявленных в контракте и цена на подобные туры завышена.

Замена отелей

 В мировом гостиничном бизнесе есть статистика о том, что часто отели предлагают на 15% больше номеров, чем располагают в наличии, собственно такое количество отказов бронирования случается по статистике. И в туристический пик случаются неприятные инциденты  по этой причине. Бывают  случаи, когда клиента приводят в роскошный номер,  дают подписать документы, а через какое-то время номер оказывается занятым, и  туриста заселяют куда-нибудь похуже.

Реклама

 Например, многие узнают информацию о турах и отелях на сайтах туроператоров. Клиент выбирает желаемый курорт, ориентируясь на цену, но когда приходит в офис туркомпании уже для непосредственного заказа путевки — ему  сообщают, что информация на сайте устарела, либо это была акция, которая вчера закончилась. В результате клиенту навязывают другой тур и, конечно же, по более высокой цене.

В рекламе часто пытаются ввести клиента в заблуждение, размещая в буклетах красивые фото отельных номеров и пляжей. На практике может оказаться, что изображаемое касалось лишь vip-номеров, а вам придется отдыхать абсолютно в других условиях.

Страхование

      Многие фирмы экономят на страховании клиентов. Есть такие фирмы, которые делают интересную страховку — пока всё нормально, она есть, а как надо – её как бы нет.  Страхование  медицинское и от несчастного случая. Как правило, туроператоры включают в турпродукт страховой полис с минимальным покрытием,  чтобы удешевить стоимость  продукта.

Презентации –

разновидность коммуникативной технологии в маркетинге (событийный маркетинг). Очень много случаев с компанией “Альфа-тур” и ее разными клонами. Это очень распространенная в России афера (презентация таймшеров). Людей приглашают на презентацию фирмы  и там, используя коммуникативно-психологические «фокусы» предлагают «почти бесплатный тур». Клиент, как правило, покупает только номер в  отеле (причем дороже, чем он стоит на самом деле), а перелет  может купить только в компании, которая предоставила вам отдых – и стоить это будет очень недешево.

Горящие туры

 «Горящие туры» — залежавшиеся путёвки, которые по какой либо причине небыли выкуплены. Взять себе горящую путёвку в полцены обычной, конечно же, приятно, но… как всегда есть но. Например, не может 4 -х звёздочный отель стоить по цене 3 -х звёздочного, а 5 -и звёздочные вообще не могут попадать в разряд горящих туров. В больших городах процветает свой способ обмана — «Горящие туры» здесь могут обойтись на 20-30% дороже обычных. Дело всё в скорости жизни в мегаполисах, где люди бегут сломя голову и видят яркую надпись «Горящие туры!!!» и некогда примеряться ведь горящие они и есть горящие т.е. дешёвые. В итоге хватают, что попало с большой переплатой.

Откровенное воровство

Случай с ККМ – сотрудники фирмы принимают деньги от клиентов через незарегистрированный контрольно-кассовый аппарат, а деньги присваивают, обманывая руководство фирмы.

Подобные материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *